2009/03/27(金)08:27
茹で牛肉たっぷり野菜巻き
晴れてますが、寒いです。手先も冷たくって。その割には花粉が飛んでます。ヒノキ科らしいです。そっちにもやたら反応して、くしゃみの連発です。
三月の末らしくない気温ですね。もう、来週は四月なんだけどなあ…。桜前線が駆け上がったと思ったら、足踏み。おかげで咲いた花が長く楽しめそうですね。
冷蔵庫の見れば、母の愛のお届け牛すき焼き肉が。
なんか最近ちょっと食べすぎなので、ヘルシー料理ってことで茹で牛肉たっぷり野菜巻きにしました。
牛肉を食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯にくぐらせます。お肉は冷水にとって、残ったお湯の灰汁を引いてから、カラーピーマンの細切りと菜の花を軽く湯掻きました。こうすると、肉と野菜の仲がよくなる気がします(笑)。
お皿にたっぷりの水菜を盛り付けてから、牛肉と野菜をオン。ぽん酢をかけていただきました。
さっぱりと美味しい。バランスもいいんじゃないかなあ。お肉で野菜を巻きながら食べると、スイスイと食べられますよ。
お味噌汁は茄子・厚揚げ・水菜入りです。ご飯は昨日のひじきご飯。
なんか、とっても、満足できる朝食です。いつもこうだといいけど。レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪
人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。
ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。