ちょこっとダイエット塾

2011/07/05(火)08:19

夏は刺身こんにゃく

食事の風景(1299)

まだ風は涼しい時間帯。でも、昼間は暑くなりそう。 町ですれ違うスーツ姿のサラリーマンたちは、茹で上がったようになってらっしゃいます。節電の夏、涼める場所もなく…、お疲れ様です。 昨日は1日パソコンの前。 色々手配をしていたら、気付けば夕方。あっという間の1日。全然身体を動かさず、歩かず、不健康な1日でした。 なので、せめて今朝はまともな食事を、と思いキャベツと豚肉の甘辛蒸しを作りました。 タジン鍋メニューです。 ザク切りニしたたっぷりのキャベツの上に、生姜焼き用の豚肉を置いて、すき焼きのタレをかけて15分レンジアップ。そのあと、200℃のオーブンで10分焼きました。 うん、ビタミンたっぷりで美味しいです。火を使わないから、台所も暑くならないしね。      そして、夏にはとっても嬉しい刺身こんにゃく。青海苔入りで見た目もさわやか。酢味噌だれでサッパリといただきました。 なんか、すごく久しぶりにまともな食事(質素ですが…)食べた気がします。 身体が喜んでます、今朝は。                     人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る