2011/07/05(火)08:19
夏は刺身こんにゃく
まだ風は涼しい時間帯。でも、昼間は暑くなりそう。
町ですれ違うスーツ姿のサラリーマンたちは、茹で上がったようになってらっしゃいます。節電の夏、涼める場所もなく…、お疲れ様です。
昨日は1日パソコンの前。
色々手配をしていたら、気付けば夕方。あっという間の1日。全然身体を動かさず、歩かず、不健康な1日でした。
なので、せめて今朝はまともな食事を、と思いキャベツと豚肉の甘辛蒸しを作りました。
タジン鍋メニューです。
ザク切りニしたたっぷりのキャベツの上に、生姜焼き用の豚肉を置いて、すき焼きのタレをかけて15分レンジアップ。そのあと、200℃のオーブンで10分焼きました。
うん、ビタミンたっぷりで美味しいです。火を使わないから、台所も暑くならないしね。
そして、夏にはとっても嬉しい刺身こんにゃく。青海苔入りで見た目もさわやか。酢味噌だれでサッパリといただきました。
なんか、すごく久しぶりにまともな食事(質素ですが…)食べた気がします。
身体が喜んでます、今朝は。
人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。