|
カテゴリ:私のメモ帳
空洞化現象と言う言葉を何かしら、聞かれた事があると思います。
食品業界では、生産拠点が海外にシフトする事を意味します。 それは今の価格破壊に対応せざるを得ない苦渋の選択でもあります。 安い生産コストを求め、近隣諸国にシフトする訳ですが、生産コストだけでなく、安価な原料も得られる為、一石二鳥なのですが、ご存じの通り自給率も下がります。 生産技術も原料のレベルも上がり、安全面も不安は無くなったのですが、経済面でもいつかは破綻すると予想されます。 これから何を生産して稼せぐのか、大きな岐路に来ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私のメモ帳] カテゴリの最新記事
|
|