初めて明かす(?)飯野紅葉の飯の効用!
私がいつもどんな食事をしているのか、という質問をはちべいぶーさんからいただきました。訪問して下さった皆さんにも知ってもらいたいのでここで回答いたしますね?では今日のご飯を紹介します。朝は食べません。何も食べません。一口も食べません。では職場では昼食をどうするか?はい、弁当を持っていきます。それと毎日ではありませんが、果物も持っていきます。果物は10時~11時頃食べます。少なくとも弁当を食べる30分前には食べ終わるようにしています。さて、弁当の中身はというと? 質素です。玄米。それと野菜です。今日は、大豆とサツマイモ入り玄米ご飯(前夜に自分で炊飯器をセットします)。それと野菜はキャベツ、たまねぎ、白菜を細かくきざんだ物をこれも前夜に塩をパラパラ振りかけて手で混ぜて朝まで置いておいたものです。これも自分でやりました。でも、毎日自分で用意するわけではありません。朝はうちのカミさんが弁当を詰めてくれます。これまでは野菜炒めを作ってくれることも多々ありましたが、炒める前にフライパンに敷く植物性油脂が気になるので、できるだけ生野菜サラダ、あるいは塩による一夜漬けにするようにしています。玄米ご飯には黒ゴマと塩をパラパラ振りかけます。あと納豆を持っていくことも多いです。納豆はご飯に混ぜるのではなく、単独で食べます。なぜかといいますと、ご飯に混ぜるとぬるぬるして、ご飯が良く噛めないウチに飲み込んでしまうからです。食後はみそ汁を作ります。といってもインスタントの物ではありませんよ?味噌は添加物なしのものを、職場の給湯室の冷蔵庫に入れてあります。それを適量マグカップに入れて、お湯を注ぎます。さらに乾燥ワカメ、とろろ昆布、乾燥メカブなどを入れます。これで手軽にみそ汁の出来上がり。さて、晩ご飯は、やはり玄米が主食です。今夜は、カボチャの煮物、茄子とピーマンを茹でて醤油とごま油で味付けしたもの、古漬けキュウリ、ニンジン、菜ッ葉、白菜の炒め物、それから木綿豆腐+生姜+ネギ。そうそう黒豆の煮たのもありました。飲み物は第三のビール1リットル。(飲みすぎだっての!)だいたい毎日がこんな献立です。今晩はおかずの種類がすこし多かったです。あ、日曜日にはたま~にラーメンやら蕎麦を食べに行くこともあるし、家で焼きそばを作ったりもしますよ。でも頻度はとっても少ないです。