テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:カテゴリ未分類
蕗を煮ました。
数年ぶりです。 友達が買ったので真似して買いました。 面倒なようで意外に簡単なんです。 適当に切って、熱湯で三分ゆでて、冷水で冷まして皮をむく。 食べやすい大きさに切って、今日はうすあげと一緒に煮ました。 汁ごと冷ませば、味が良く沁みます。 ほんのりくせのある香りが春を感じさせてくれます。 旬のものを食べるとパワーがでてくるような気がします。 文句なしにおいしかったです。 捨ててから知ったのですが、葉っぱも食べれるんですって。 ゆでて、刻んで、じゃこと一緒に炒めて味付けするといいみたいです。 次回、挑戦してみます。 娘が嫌いだというのが困りものですが・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|