491470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2019年03月01日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り
らっきょう酢をタッパーに入れたまま、冷蔵庫に放置していたことに気付きました。

そこで・・・


1.レンコンを薄めに切って1分程茹で、軽く塩を振る。

2.人参生姜を細切りにして、酢と塩を軽くまぶして、少しおいてから軽く揉んで絞る。

3.らっきょう酢に、昆布の細切り、軽く洗ってしっかり絞った切り干し大根、1、2を漬けておく。


酢の物感覚なので、半日くらいでおいしく食べられます。






レンコンが花粉症にいいとか・・


そういえば、れんこんのど飴というものがあるし、レンコンはいろいろと効能がありそうです。
以前に、そばに多く含まれるルチンが動脈硬化の予防に良いと聞いたのですが、そのルチンがレンコンにも含まれているそうです。


どちらにしても、レンコンの歯ごたえが好きなので、冬中、欠かせない食材になっています。

レンコンの福神漬けみたいなものが食べたいなあ・・という発想から、歯ごたえだけ、福神漬けみたいなものを作ってみました。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村
​​​​​​​​​​​​​​​​​​別窓で開きます​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

私は、花粉症ではないのですが、主人から重度の花粉症になった・・と勘違いされるほどの鼻風邪にかかってしまいました。

レンコンで症状が緩和されるのなら儲けもん・・

おとなしく寝てたほうが、治りは早いかも・・・
    
         葛藤は続きます

         
​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年03月01日 19時30分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X