カテゴリ:カテゴリ未分類
豆腐作りの講習会がありました。
実は子供の頃から学校の調理実習などは苦手なのだけれど・・・・。 豆腐工場から来て頂いた方のご指導のもと、おいしい豆腐ができました ごまペーストを入れると黒ゴマ豆腐ができるのだけど、同じものを同じ分量入れても、 かき混ぜ方が違うだけで全然色や味や食感が違ってくる!! 工場でも混ぜるのは機械だけど、ストップするタイミングなどは人の勘と経験で決めるのだそうです。 豆腐ってデリケートなものだったのね。。。。 出来立てほやほやのあたたかいお豆腐は、本当に美味しかった。 シンプルな白いお豆腐に「かぼす」を絞って食べる食べ方をお友達に教えてもらい実践したところ、すごくさっぱりして、いくらでもおかわりしちゃいたくなりました。 講師の方お二人は、おじさま(・・失礼!)だったのだけれど、めちゃくちゃお肌がきれいでした。 豆腐のように、白くてぴかぴか。 毎日豆腐・豆乳・味噌汁を職業柄すごく摂っているそうなのですが、(社員食堂も豆腐は食べ放題らしい)だからきれいなのかな? 大豆は健康だけじゃなく、美容にもいいのかも・・・・。 ↑同じ分量の黒ゴマペーストなのにこんなに差が!不思議~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|