酒・ラン乱RUN♪

2005/04/01(金)17:17

本日はドイツ人?!

料理(65)

余りにも順調に在庫を片付け過ぎて、食い物が不足してきた感が・・・(汗) 朝食はカフェオレとゆで卵2個。午前中は訓練校の適性検査があったので、出掛けた先のスタバのカフェモカで糖質補給。 昼過ぎに帰宅したんだけど・・・う~ん、何食べよう?冷凍ご飯でもいいんだけど、折角だから(イマイチ意味不明w)ジャガイモを成仏させよう! 卵より少し大きいくらいのが、ひいふぅみ・・・8個もあるよ(^^; ええい、ままよ!全部たわしでゴシゴシ洗って、丸ごと圧力鍋に。沸騰後弱火加熱3分でだいたい火が通る。 とりあえずランチとして、ベイクドポテトと参りましょうか。最近気に入ってるのが「魚焼きグリル活用」。わざわざ本買ったんだもんね~、けっこう使える、ポイントは予熱と余熱。 ジャガイモ3個を半分に切って、切り口にオリーブオイルと岩塩をまぶし、ローズマリーなんか乗せちゃうw グリルを3分余熱、網の上にジャガイモ並べて弱火で4分くらい、程良く焼き目がついたら火を消して3分余熱調理。ウホホ、ホクホクで美味~♪ 丸ごと茹でたんだから、久しぶりにフレンチサラダも作れる。グリルしてる間に3個を1センチくらいの輪切りにして皮を剥く。ボウルにオリーブオイルと酢と塩胡椒、いい加減に混ぜてフレンチドレッシングを作って、熱いポテトを投入!そうだ、半端に残ったヒノナの漬け物、ジャパニーズピクルスだ、刻んでまぜちゃえ!ピンク色が加わって見た目が華やか、味も複雑系(笑)になってよござんすw おお、間引いたクレソンを忘れておった!混ぜ混ぜw カラフルで美味しそうに出来ました。晩ご飯はポテサラとホットミルクだ。 最後の2個は皮を剥いてタッパに。これは明日の朝ご飯用。レンジで温め直して、バターを乗っけて食べることにしませう。(間に合う時間に起きられたら、ですが(^^;) やっぱジャガイモって好きだわw きっとドイツに嫁に行ったって困らんと思う(笑) (追記。卵が2個残ってて、ゆで卵にして持っていくつもりだったのですが、ヒョイ、と思いついて「甘い卵焼き」にしました。滅多に作らないんだけど、遠足のお弁当みたいで嬉しい♪ 明日のお昼はおにぎりと卵焼きで決まり!)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る