カテゴリ:ケーキ、甘味
道は昨日にもましてグシャグシャでありました。
1月というのに雨が土砂降りで、雪祭りは大丈夫? さて、そんな中、三越の「ショコラ展」が最終日だったので、 覗いてきました。 あまり新鮮味もないし、パスしようと思っていたのですが、 何も買わないのも寂しいと思って、急遽購入。 買ったのは「ル・ポミエ」」のケーキ。 もはや三越の催事には定番のお店ですね。 パティシェのフレドリック・マドレーヌさんはこの催事の期間中、 毎日(?)売り場に来て、実演をしていたようです。 (私が覗いた日は全て見かけました) 私が買ったケーキも、マドレーヌさん自ら箱詰めしてくれました。 ポミエ リンゴのムースです。ゼラチン質を感じて、 私好みの食感とは異なりましたが、 ムース自体がリンゴそのままの味わいが生かされているし、 リンゴのコンポートも入っていて、美味しく食べられました。 台座はダックワース風?の、メレンゲの食感が強い生地で、 よく合っていたと思います。 キャラメル・サレ 「ゲランデ塩」を使った、「塩キャラメル」ムースだそうです。 確かにやや塩味を感じますが、あまり抵抗はなく、 濃厚なキャラメルの味わいそのままといった風でした。 食感はわりと素直なムース。ゼラチン質はあまり感じませんでした。 どちらも気に入りました。 ムースの類はあまり好みでないのですが、 きちんと作られたものはやはり違いますね。 札幌に来ることも多いので、これからも買ってみようかな。 それにしても、最近地元のお店でケーキを買ってない気が… また色々見て周りたいところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.31 20:06:16
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