完成!自家製小麦の全粒粉
六月に収穫した小麦を、時間を見つけてはせっせせっせと脱穀し、ようやく全粒粉にすることが出来ました。そして早速市販の国産全粒粉と自家製全粒粉を作ってみました。まずはこねてからの1時発酵左が市販の国産全粒粉、右が自家製全粒粉同量なのにこの違い。国産全粒粉は強力粉なので、自家製は少し蛋白が低いと思われる。それから分割し、2時発酵前。発酵後ここでも、国産全粒粉の方が、ふくらみはいい感じ。では、焼いてみましょう。不思議な事に窯伸びは自家製全粒粉の方がよかったですね。では、切ってみましょう。断面を見てみると、国産全粒粉の方がきれいな気泡をしています。結果、自家製全粒粉はもう少し、水を多めに入れた方がいいかな?まだまだ、改善の余地は十分にありますね。味の結果は断然自家製全粒粉の方が美味かったです。(ひいき目かもしれませんが)今度は北海道産小麦、ハルヨコイとキタノカオリを比べてみたいと思います。補足です。司馬三農園生産の自家製全粒粉が食べれます。国産の小麦に自家製全粒粉を加えた生地に、これまた自家製の小豆で作った餡子を包んだアンパンを10月23日(日)に開催されますつくる。マーケットで販売します。→http://m28e.jp/tsukuru/index.html他にもいくつかパンを出しますし、いろんなお店が出店してますので皆さん是非お越しください。