2007/11/03(土)10:54
台湾料理レシピ☆ 手作りの日&食事会 ☆ パート3
台湾家庭料理 台湾料理レシピ☆ 手作りの日&食事会 ☆ パート3 は 2006/06/01 の
阿輝的台湾家庭料理!!パート2 の日記の中からの画像レシピの移動です
画像容量がいっぱいになりましたので、こちらをご覧下さいね
又、阿輝的台湾家庭料理!!、宜しくお願い致します
さて、子供もも寝ましたので昨日の食事会の続きをご紹介します
3品目の豆腐のお料理です
『材料』
豆腐 ・ ニンニク ・ 細葱 ・ 醤油 ・ ごま油 ・ 金蘭醤油膏 ・ 李錦記四川豆板醤 (四川トウバンジャン) 1kg
※ 豆板醤か、生とうがらしがあれば輪切りで入れるのも美味しいです!
『作り方』
まず、豆腐を下記画像の様に切り、キッチンペーパーで水気を切ります。
その後、油でそのまま揚げるだけ
こんな感じにカリッと揚げ豆腐みたいに揚げお皿に盛り付けます。
次はタレです
ニンニクをみじん切りにし、小皿に入れ、金蘭醤油膏 ・ 醤油少々 ・ ごま油少々 ・ 豆板醤 又は 生唐辛子の輪切りを入れ仕上げに刻み葱を入れれば出来上がり
辛いの苦手な方は入れなくてOKですよ
ね凄く簡単で、熱々の厚揚げをこのタレに付けて食べたら
このタレがたまらなく美味しいんです。
この金蘭醤油膏が美味しいのですが、少し濃いいので、小量の醤油で伸ばすんです。
その中にその他の調味料や薬味を加えると、秘伝のタレ(大げさ)が
出来る訳です
これから先も、このタレの応用編が出てきますから覚えてて下さいね
そして、わかりますか?
そう!このご飯にかけて食べる魯肉飯
美味しいですよねぇ~
食欲をそそります
そして、主人も加わり美女3人に囲まれて幸せなランチタイムが始まりました
そんなに豪華な食材ではないですが、台湾の屋台料理のような感じで、家でゆっくりと食事が出来ました。
とっても、友達も喜んでくれて私も主人も嬉しかったです
美味しい~と言ってもらえる言葉が私達夫婦は幸せなのです
そして、食後のデザートはやっぱりこちら
お腹いっぱい~
なんて言ってた友達も、ゴマ団子食べてましたよ~
別腹別腹
又、いつかパパが休みだと楽しいランチタイムが出来るのにね
『主人からワンポイントアドバイス』
豆腐をあげる時に家庭用は火加減が強くは難しいので、一気に豆腐を入れず(温度が下がるので)、少しずつ強火でカリッと揚げて下さい。中はフワッとですよ!
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