阿輝的台湾家庭料理!!パート1

2007/11/03(土)10:54

台湾料理レシピ☆ 手作りの日&食事会  ☆ パート3

台湾家庭料理(82)

台湾家庭料理 台湾料理レシピ☆ 手作りの日&食事会  ☆ パート3 は  2006/06/01 の 阿輝的台湾家庭料理!!パート2 の日記の中からの画像レシピの移動です 画像容量がいっぱいになりましたので、こちらをご覧下さいね 又、阿輝的台湾家庭料理!!、宜しくお願い致します さて、子供もも寝ましたので昨日の食事会の続きをご紹介します 3品目の豆腐のお料理です 『材料』 豆腐 ・ ニンニク ・ 細葱 ・ 醤油 ・ ごま油 ・ 金蘭醤油膏 ・ 李錦記四川豆板醤 (四川トウバンジャン) 1kg ※  豆板醤か、生とうがらしがあれば輪切りで入れるのも美味しいです!  『作り方』  まず、豆腐を下記画像の様に切り、キッチンペーパーで水気を切ります。 その後、油でそのまま揚げるだけ こんな感じにカリッと揚げ豆腐みたいに揚げお皿に盛り付けます。 次はタレです ニンニクをみじん切りにし、小皿に入れ、金蘭醤油膏 ・ 醤油少々 ・ ごま油少々 ・ 豆板醤 又は 生唐辛子の輪切りを入れ仕上げに刻み葱を入れれば出来上がり 辛いの苦手な方は入れなくてOKですよ ね凄く簡単で、熱々の厚揚げをこのタレに付けて食べたら このタレがたまらなく美味しいんです。 この金蘭醤油膏が美味しいのですが、少し濃いいので、小量の醤油で伸ばすんです。 その中にその他の調味料や薬味を加えると、秘伝のタレ(大げさ)が 出来る訳です これから先も、このタレの応用編が出てきますから覚えてて下さいね そして、わかりますか? そう!このご飯にかけて食べる魯肉飯 美味しいですよねぇ~ 食欲をそそります そして、主人も加わり美女3人に囲まれて幸せなランチタイムが始まりました そんなに豪華な食材ではないですが、台湾の屋台料理のような感じで、家でゆっくりと食事が出来ました。 とっても、友達も喜んでくれて私も主人も嬉しかったです 美味しい~と言ってもらえる言葉が私達夫婦は幸せなのです そして、食後のデザートはやっぱりこちら お腹いっぱい~ なんて言ってた友達も、ゴマ団子食べてましたよ~ 別腹別腹 又、いつかパパが休みだと楽しいランチタイムが出来るのにね 『主人からワンポイントアドバイス』 豆腐をあげる時に家庭用は火加減が強くは難しいので、一気に豆腐を入れず(温度が下がるので)、少しずつ強火でカリッと揚げて下さい。中はフワッとですよ! クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 台湾の食材をお探しならこちら 宝島・台湾・中華・エスニック食品 クリックお願いします↓↓↓ パソコンで年賀状を作ろう!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る