テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:台湾家庭料理
台湾家庭料理 台湾家庭料理☆油条と干し貝柱入り鶏粥♪ は 2006/06/23 の
阿輝的台湾家庭料理!!パート2 の日記の中からの画像レシピの移動です 画像容量がいっぱいになりましたので、こちらをご覧下さいね 又、阿輝的台湾家庭料理!!、宜しくお願い致します 本日は台湾のお粥を紹介します 昨日はと言うか今日の夜中4時からのサッカー見ました 私はぐっすり寝てましたが、主人は起きて見たそうです おかげで寝不足バリバリで、ササッと食べれるお粥を食べて仕事に出かけて行きました でも負けましたがあの強い相手に一点取っただけでも私は個人的に凄いと思ってしまいました さて本題の 『干し貝柱入り鶏粥』 トロ~リとした中に、『油条』揚げパンと刻み葱のサクサク感と干し貝柱と鶏もも肉のダシがふんだんに出ていて、とっても美味しかったです 2杯は間違いなくおかわりしますよ~ このお粥のとっても大事な味を引き出してくれるのが干し貝柱なのです とっても、上品な味がでるんですよ 昨日、その前の日に二日酔いしたパパがアッサリしたものが食べたかったんでしょうね。 お昼に電話が鳴り明日はお粥を食べたいから仕込みしてて~なんて言って来ました。 このお粥は前日から仕込みしないとあのトロトロ感は出ないので、夕方くらいからお米の仕込をし 貝柱を水につけ貝柱を戻し、いいだし汁も出ますので用意しました。 そして、仕込みをしておけば、朝起きても30~1時間もあればとっても美味しいお粥が出来上がるのです 少し、手が込んでるのでめんどくさくて、私が作るのが億劫になるのですが、作ったら『あぁ~美味しい~作ってよかった~』なんていつも思います そして出来たてのお粥はこちら このトロトロ感わかりますか~ そして、このお粥に是非トッピングして欲しいのがこの油条『揚げパン』です 美味しいですよね~ でもこの揚げパンはやっぱり本場台湾の揚げたての揚げパンが最高なのですよねそれは、台湾に詳しい皆様方もご存知なのではないですか サクサク感や口にほおばった時の食感が台湾の現地で食べると本当に美味しいですよね その揚げパンと刻み葱をトッピングして、さあ出来上がりです 味つけを調整すれば赤ちゃんからお年寄りまで、幅広く食べられるお勧めの逸品です クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 干貝 100g【干しホタテ貝柱】砕け 油条5本入り【中華揚げパン】中国産 クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 台湾の食材をお探しならこちら 宝島・台湾・中華・エスニック食品 クリックお願いします↓↓↓ パソコンで年賀状を作ろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.19 16:15:39
コメント(0) | コメントを書く
[台湾家庭料理] カテゴリの最新記事
|
|