|
カテゴリ:★夫さんさん・赤ちゃんのこと★
なんと、いんちきしふのワタクシも、今年は手作りしました★
思えば去年は、さんさんになぁーーんにもしてないもんね。 四国旅行のお礼も兼ねて、 仕事から帰ったら、早速手作りしようと決意! が! 財布の中…400円弱しかない…。 どうしよう…と悩んだ挙句、冷蔵庫にあるものをチェック。 卵、小麦粉、生クリーム、牛乳。 よし、クレープなら作れる!!(*^○^*) って事で、チョコクレープを作ることにしました。 近くのスーパーにイチゴと普通の板チョコだけ購入し さんさんが帰ってくる(早くて8時半くらい)までになんとか 間に合うように 久しぶり?に頑張りました!!(^◇^)=3 完成品です↓ あと、晩御飯には さんさんが大好きなシチューを作りました。 普通に作るのもなんなので こんなことしてみました(^_^;) 型抜きが無かったので 必死に包丁で切りました。根暗?? お陰さまで さんさんに 喜んでもらえました♪ よかった★(*^_^*)次は再来年ね♪(えぇ???) ************************ ちなみに明日は 婦人科と歯医者に通院するため、 お仕事はお休みします。 婦人科、かかるの怖いなぁ。 ******************* クレープのレシピ★ 1)卵2個、砂糖大さじ2、塩少々、薄力粉70グラムぐらい をボールでまんべんなく混ぜる。 2)混ぜ合わせた1に牛乳250ccぐらいで生地をゆるめていく 3)溶かしたバター15グラムくらい?を最後に加えてよく混ぜ 冷蔵庫で30分くらい寝かしておく。 4)フライパンを弱火にかけ 生地を薄く焼く。裏返して両面焼く。 5)生クリームとスライスしたイチゴをクレープにはさみ、 まわりにも生クリームとイチゴを飾る。 6)板チョコを耐熱器に割入れ、レンジで30秒チンする。 *掛けすぎに注意。形が残った状態でも スプーンで混ぜると 綺麗にとけますよ。掛けすぎると チョコが焦げておいしくないです。 7)チョコを包んだクレープの上にかけて完成★ 簡単なので やってみてねん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/02/17 07:50:50 PM
[★夫さんさん・赤ちゃんのこと★] カテゴリの最新記事
|