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テーマ:●食べた物の画像♪(85352)
カテゴリ:[自宅:中華]
X'masの神戸元町中華では、2人で行ったため、海鮮鍋は食 えんかった。 3~4人以上で行った時は大抵頼んでいる。火鍋で海鮮をしゃ ぶしゃぶ状態で食べ、最後にダシのよく出たところで麺を茹で、 そこへ中国醤油にネギ油を混ぜたものを落として食べるので ある。 で、食わんまま年越すのもクヤシイから家でやる。 今日のメイン具材はササイカ(ヤリイカに似とった)と、コチの ブツ切り。 木の匙が入っておるのが、生姜とネギとピーナツオイルを練り 合わせたもの。その右は醤油にネギ油を落としたもの。この2 つで食べるのが美味しい。 今回は新しい試みとして左端のXO醤も用意してみた。 白髪ネギと香菜: 我が家では、鍋のときは、この2つは外せんね。特に中華海 鮮鍋のばやい。 前述のXO醤がこれ。XO醤発祥の地、ペニンシュラの地下売 店で買うたヤツ。 ・・が、今回は具に豚肉もなにも肉っ気がなかったせいもあっ て、生姜+ネギ油の方が当たっとったな。こいつの出番は、ま た別途考えるとしませう。 さぁ、イカ入れまっせ。 仕上げの麺は、こないだ香港の麺屋で買うてきた乾麺を試し てみる。 4玉入って、21香港ドル(=約294円)、しかもセール中やと かで、オマケに4玉つけてくれた。(半額かい!) ※8玉入っちょりました。これ2段敷きでした! ラーメン、入ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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