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テーマ:●食べた物の画像♪(85353)
カテゴリ:[自宅:中華]
元町北長狭通り上ルの「中国酒家」で食べた、火鍋の海鮮鍋に インスパイアされて、自宅で試してみたのがコレ。 薬味が大きなポイント。 「刻み葱+葱油」、「シャンツァイ(香草:パクチー)」が、食欲 をソソりまくるのよ。 粉を打ったイカとプリプリの海老。この連中の食感もポイント のひとつ。 粉を打つのは、ウチの調理人ドノの和食系インスピレーション によるオリジナル・ヴァリエーション。 さぁ、具を入れていきましょうかね・・ さて、ここで、鍋に入れるワンタンのメイキング画像を・・・ エビの、ぷりぷり切り身がたっぷり入っておる。これは、超 エビ好きのワタシのためのスペシャル・レシピ。 好きなのよ、えびび。 この「ヘラ」がまた優れモノでね。 横浜中華街へ行ったときに、裏筋の厨房器具屋みたいなトコで 買うてきた。 手のひらへの馴染み加減といい、具をすくい取る先っぽの丸み の具合といい、サスガ中国4000年の食暦!・・と言わしめるだけ のモノであるらしい・・・(by ウチの調理人ドノ) ほらね。 びみょ~~なカーブがついちょるでしょ? レタスに火が入ると美味しいのよね~~。 エビやイカに完全に火が通ってしも~て固なる前に引き上げて 食べるんよ。 このスープと「刻み葱+葱油」の相性がエエんやが、これも、 この鍋の美味さの大きなポイントなのであるわいなぁ。 本来やったら、鶏ガラやら干し貝柱やら、高価で手間のかかる 食材でシャンタン(上湯)でもとるのやろ~けども、そんなモ ン自宅でやるのに使えるかいな!・・・ で、実はこれ、ジャスコに売っておる「塩ラーメンのダシの素」 っちゅ~のんを使いよるのよ。 たまたまやったんやけれど、このへん使うてみたらどないや! ・・っちゅのんが、見事にヒット! バツグンの相性なのよ。 鍋の具を食いつくしたsとは、お約束のラーメン。 こっちにも、モチロン、レタス入れます。 このスープにな、「刻み葱+葱油+醤油」っちゅ~のを、少ぉ~し だけ垂らすともうタマランくらい美味いのよ。 おお~~この世のハライソ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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