テーマ:同居は嫌ですか?(1164)
カテゴリ:義理ネタ
お返事は明日までお待ちください~。
えー、彼岸でお墓参りで疲れているんですが、 洗濯待ちでボォっとしている間に、 書き溜めていたものを減らすための アップをします~。 昨日夕食時。 義母「おとうさん、キムチ食べる分だけとって。」 (おとうさんって呼ぶところにも突っ込みを入れたいが、 今回は無視。) 食卓に、キムチを探してみた。 丁度買い置きが切れていたんで、 期待はしていなかったが 正当なキムチなら分けてもらおうと思った。 前にも書いたが、 義父母の言うキムチとは、 普通の白菜漬けに、 市販のキムチの素 (↑参考資料) を規定使用量の1/3程度使用して 漬けたものだと推測されるような、 色のうっすーいキムチ。 (もちろん白キムチなんて洒落たモンじゃない) ゆえに、私達が購入するキムチを 辛くて食べられないとかあほな理由で非難する。 しかし 昨日のキムチは、 キムチの常識を超えていた。 義母がキムチって言ったのは、 何の変哲もない普通の白菜漬け。 そしてハイ、と義父に手渡したもの、 それがこれ。 桃屋のキムチの素~。 漬けてさえいねぇ!!! ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン 普通の白菜漬けに、 キムチの素をごくごく少量かけて食べる。 それが婚家キムチ。 それってもうキムチじゃないじゃん。 (・A ・) キムチってのはねぇ、 なんかびんびんに辛いエキスに いろんなモンぶっこんで、 辛い中にもまろやかな甘みや酸味がある漬けダレに 白菜やら韮やらニンジンやらが入っているのがキムチなのよ!! そりゃー本国の方のように カビが生えたのまで洗っては食えん。 食えんが 白菜漬けキムチ風ソースがけ をキムチと呼ぶのは断固許さん!! (#゚Д゚)ゴルァ!! そうそう、キムチといえば 今日昼に焼肉を食べに行き、 なんたら(名前覚えてない)スープという コチュジャンを使用したスープが激ウマでした。 ホウレン草とか、ねぎとか、細かく切った肉とか、 ゴマが入っているスープなんですけども、 美味しくって感動した。 あれ、なんてスープなんだろう。 そしてどうやってあのコクを出すんだろう。 最低限名前を覚えてくれば良かったんだけど、 トイレトレ中の息子のエマージェンシー発生に付き 強制退去してきたので、 メニューを再度確認することができなかったの~。 (・ω・`;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[義理ネタ] カテゴリの最新記事
|
|