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ダンナのおばあちゃんから、小包が届いた。。。。L(@^▽^@)」 ワーイ 大きさは、6個入りのセッケン箱のような大きさ。でも ズッシリ重い・・・・ 中をあけてみると、そこには初めてお目にかかるお品が!! 「くぢら餅」 なんじゃこりゃ? ・・・・くじら?くじらってあのくじら? と思い、手にとって下から上から、ハコのうらのすみずみまで見た。 でも、賞味期限はおろか原材料もなにもなにひとつ書いていない。L(・o・)」 オーマイガ とりあえず検索してみるか・・・とネットを立ち上げる。 どうやらお菓子のよう。そういえばシ~ルに菓子店ってかいてあるな・・ くぢらは、ザトウクジラの鯨とは無関係なよう。 ええと、味はういろうとゆべしの中間な感じ・・・・ (´△`) ワカリマシェーン ネット情報によると、醤油味やらさくら味やら黒糖味やらいろいろバージョンがあるらしい。 貼ってあるシールを手がかりに、食べてみるか・・・ 一センチくらいに切って食べればいいワケねっ、よしよし・・・ ん? 「固くなったら弱火で焼いて食べると一層おいしく召し上がれます・・・」 固くなってから焼いて食べたほうが、すっごくおいしくなるって!! (゜▽゜;) オドロキー じゃあ固くなるまで待ったほうがいいのか???? ( ̄-  ̄ ) ンー なやみつつも手をつけずいるとダンナが帰宅。さっそく、くぢら餅のことを 伝えた・・・ら 「お~!!なつかしい!早く食べないと!すぐ固くなっちゃうから」 ということ。そっか~、固くなっちゃダメなのね。 この説明ずるいなぁ。本当は 「固くなる前に早急に食べてください。でももし固くなったら焼くと何とか食べられます」 て感じなんじゃないの~。 で、食べてみた・・・黒いほうは モッチリしたういろうに醤油つけた感じ。でも中のクルミが絶妙なおいしさ。 白いほうは モッチリしたういろうに醤油つけた感じ。でも中のクルミが絶妙なおいしさ。 でした。なんだ、結局同じか。 でもでも、とても珍しい変わったものを頂くことができました(‐^▽^‐) ありがと♪おばあちゃん♪毎度ゴチ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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