職場の元同僚Iちゃんと恵比寿でランチ。
クチコミサイトで評判が良かった
『Le Coq(ル・コック)』でランチ。
恵比寿の西口からピーコックのある通りを直進、恵比寿区民会館のバス停を過ぎて少し歩いたところにある。こじんまりした小さな店で外観は美容院のようなので、うっかりすると通り過ぎてしまうかも。
ランチはラストオーダー13時、前日までの予約が必要なので、12時45分過ぎに入った私たちは当然最後の客。10席しかないので満席でした。
ランチメニューは5000円のおまかせコースと、
前菜、メイン、デザートが選べる3000円のコースがあり(ただし、10%のサービス料がかかる)、後者を選択。
自家製のパンはミルク、ごま、レーズンの3種類(↓左。レーズンは写真なし)。
パンは全体的にふんわり柔らかく、ミルクのパンが風味豊かで美味しかった。
前菜の前に、トマトのゼリーとウニの一口前菜(↓右)が出る。
トマトの酸味とウニの濃厚さはややミスマッチな感じ。
前菜は、他に、スープ、いかすみと根菜のサラダがあったのだけれど、
私は鶏レバーとレーズンのポルト酒風味のパテ(↓左)をチョイス。
鶏レバーのパテは、ちょっと臭みが残っていたけど、レバーの質は良かった。
メインは、他にアイスランド産仔羊のロースト、アマダイのカリカリ焼きがあったのだけれど、
私は鴨もも肉のコンフィー(↓右)をいただく。
コンフィなので塩辛かったけど、お肉はほろっと柔らかくてとても食べやすかった。
デザートはいちじくのコンポート(↓左)。バニラアイスが添えられている。
いじちく大好き♪なので満足、満足。
食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べる。
一緒に焼き菓子が出されて、ちょっぴり優雅な気分に。
全体としては良かったのだけれど、サービス料10%は納得いかないなぁ・・・ボトルのガス入りミネラルウォーターは注いでくれてたけど。
コースの値段がお手ごろだから、ここに入ってたほうが納得感があったような。
隣のテーブルで食べられていたデザートのモンブランが美味しそうだったので、もう1回行くなら次はおまかせコースをいただきたいわ。
Le Coq (フレンチ / 恵比寿、代官山、中目黒)
★★★☆☆ 3.0