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カテゴリ:デザート
昨日の夜の帰り道
あたり一面、雪です 天気予報では、月曜日まで雪だとか・・・ でも、火曜日から雨です! 雪が解けてくれるのを願ってます
寒いそんな時には、
こたつで水ようかん 福井では常識!
この水ようかんは、母の手作りです。 毎年この時期に作ってくれます
黒砂糖の香りと甘さがどこか懐かしい気持ちにさせてくれる。 甘さ控えめで低カロリー。 ヘルシーなデザートです
福井県人に福井のお菓子と聞けば、多くの人が 「水ようかん」というほど昔から名物として定着しています。 観光のお土産などではなく、県民のおやつとして根付く これはひとつの福井の文化なのです。
冬に食べるということなのです。 どうして冬に食べるのかという疑問は、 いろんな人に聞いても答えは決まって 「わからないただ昔からそうだから」となります。 ということで福井の人たちにとって、 水ようかんは何の疑問もなく『冬』に食べるお菓子なのです
一説に、関西のでっちようかんがルーツだとか、 お盆に帰れないから、冬に水ようかんを食べさせたとか? はっきりはしていません
福井では、いちばんのブランド えがわ
そのほか
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