2021/05/25(火)15:25
B級グルメ・キャベツ餅
地元郡山に伝わる郷土料理「キャベツ餅」を初めてつくってみました。
思いのほか簡単にすぐ美味しくできあがりました❣️
キャベツを刻んで、フライパンで炒めて、麺つゆと水とだしの素を加えて
最後に焼いた餅を入れてできあがりです。サトウの切り餅を使えば一年中できますね。他の野菜をあれこれ加えてバージョンアップ編の「野菜餅アラカルト」もいいかも❣️これ常備レパートリーに加わることになりそうです。
キャベツ餅を知ったのは、ここ数年のことです。郡山市民のソウルフードでB級グルメとして幟をつくり、逢瀬公園のおおせ茶屋で売り出したのです。それまでは知らなかったのですが名物とプリントした幟旗をつくりPR行動をするようになったので認知したわけです。餅は日本人なら一度は口にするだろう、キャベツだって全国区の野菜だ。どこにでもある食材を組み合わせただけですが、継続的にPRしていこうと行動を起こすことによって知られるようになるわけです。
餅は昔は正月のご馳走だった。キャベツだって美味しい野菜の代表選手である。キャベツの絞り汁から見つかった胃粘膜修復成分から胃腸薬キャベジンがつくられる原料由来でもある。
高齢になると餅を喉に詰まらせる事故が知られるが煮込んだキャベツと一緒に食べるとその危険性も多少は回避できるであろう。栄養面からも野菜をたっぷり摂取できるのがいい。キャベツ餅のアレンジを工夫すれば味のバリエーションもさらに豊かになるだろう。
■ キムチ餅もいいかも❣️焼いたあったかい餅に冷たいキムチ。あったかいご飯にキムチをのせて食べるイメージですね。
■ キャベツスープ餅(雑煮風)もいけるかも❣️
■ レタス餅もいいね、こちらは生レタスのシャキシャキ感❣️
ちなみに検索「 餅 レシピ 」とやってみたらサトウ食品の餅レシピを見つけました。和洋中華&おやつまで幅広いレシピが参考になるかも!
今日の詩吟の会での雑談でキャベツ餅が美味しいとの話をしましたら、「おから餅」もなかなかですよと‼️えっ、おから餅❗️こちとら初耳学でした。ヘルシーそうですね。と云うことで次なる挑戦は「おからきな粉餅」に決定です。
#おから餅 #おからきな粉餅 #キャベツ餅の次はおからきな粉餅