オンリーワン理念は、思いや志を文字にて表現してまとめたものです。言葉のチカラです。

2024/02/11(日)21:08

鮨屋のランチ

食の楽しみ(77)

私にとって鮨屋のランチは最高級クラスのランチと言えます。回転する鮨ではありません、鮨職人が握る鮨です。月に一度のその店の「寿司の日」に上&特上の寿司が割り引き価格で味わえる。 今回は「上にぎり」通常¥1800円のところ¥1300円をチョイスです。¥500円の割安お得感を味わえると言うわけです。 最近は、大盛りで無くとも充分満腹感に満たされる腹となりました。味わって食べる方法が身に付いたわけです。1ヶ1ヶ味わいながら食べるのもいいものです。「特上にぎり」¥2400▶︎¥2000を選ばなくとも「上にぎり」¥1800▶︎¥1300で満腹満足できるのです。美味しい鮨を目の前にすると一瞬今日はどれから食べようかとなるわけです。 イカ、鉄火巻、ホッキ貝、鉄火巻、イクラ、穴子、鯛、鉄火巻、中トロ、海老の順番で口に入りました。美味しい鮨を次々と口に入るとガリを食べ口直しするタイミングを失してしまいます。最後になって気づき海老を運ぶ前にガリで口直しです。全部食べ終わると上がりのお茶ですが、茶を呑むと口の中の鮨の美味しさが消えてゆく感覚が寂しい。鮨の美味しさを味わうと言うことは口に入れたその刹那を味わう一期一会と言うことかも。 ちなみに「特上にぎり」がこちらです(先月の寿司の日)

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