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道に迷って、今、蘇州・・・

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2005年09月03日
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テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:昔話
留学時代、毎日のように屋台で食べてました。
当時は高級レストランの味に目もくれず、
毎日屋台やおんぼろレストランで食事。
でも、食事で飽きるなんてことはなく…

四川 屋台

写真は2001年当時の四川大学のすぐそばの路地。
今は既に区画整理され、きれいになっているとか。

このおばちゃん、いつもお世話になっていた。
おばちゃんの笑顔がたまらなく暖かくて、
今でも写真を見るとこっちまで微笑んでしまう。
持ち帰って食べるも良し、その場で食べるも良し。
夜食に最高の一品。

野菜は一本5角(7円)、肉は1元(14円)と良心的。

お味は…
四川ということで、辛く!!
自分は特に「ラージャオ・ホアジャオ 多くね」って。(唐辛子、山椒)
香辛料たっぷりの串焼き。
今の蘇州ではあるにはあるけど、ずいぶん少ない。
きっと四川でも少なくなっているであろう、庶民の味。

四川 屋外

四川時代はよく屋外で食事をしてました。
理由は…
どうしてだろう??
そのほうが美味しく感じられたからかな。

写真のような足の短い机とイスで鍋をつつく。
たまらない一時です。
ちなみに写真の鍋は「豆腐鍋」。
魚ベースのスープに野菜などお好みで放り込む。
上半身裸で食べていても、OKです!!


蘇州でも火鍋を食べるけど、蘇州では屋外鍋を見たことがない…
今自分が蘇州で食べている火鍋屋は、
四川時代「高級レストラン」と思っていたようなところ。
我ながら出世したものです。

今は懐かしい四川時代…
思い出ばかりに浸らずに、
蘇州をもっともっと開拓しよう!!と、思うのでした。
(でも、たまには思い出話もいいですよね)



今度はどの旅行記を載せようかな…??
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最終更新日  2005年09月03日 14時06分50秒
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