テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:昔話
留学時代、毎日のように屋台で食べてました。
当時は高級レストランの味に目もくれず、 毎日屋台やおんぼろレストランで食事。 でも、食事で飽きるなんてことはなく… 写真は2001年当時の四川大学のすぐそばの路地。 今は既に区画整理され、きれいになっているとか。 このおばちゃん、いつもお世話になっていた。 おばちゃんの笑顔がたまらなく暖かくて、 今でも写真を見るとこっちまで微笑んでしまう。 持ち帰って食べるも良し、その場で食べるも良し。 夜食に最高の一品。 野菜は一本5角(7円)、肉は1元(14円)と良心的。 お味は… 四川ということで、辛く!! 自分は特に「ラージャオ・ホアジャオ 多くね」って。(唐辛子、山椒) 香辛料たっぷりの串焼き。 今の蘇州ではあるにはあるけど、ずいぶん少ない。 きっと四川でも少なくなっているであろう、庶民の味。 四川時代はよく屋外で食事をしてました。 理由は… どうしてだろう?? そのほうが美味しく感じられたからかな。 写真のような足の短い机とイスで鍋をつつく。 たまらない一時です。 ちなみに写真の鍋は「豆腐鍋」。 魚ベースのスープに野菜などお好みで放り込む。 上半身裸で食べていても、OKです!! 蘇州でも火鍋を食べるけど、蘇州では屋外鍋を見たことがない… 今自分が蘇州で食べている火鍋屋は、 四川時代「高級レストラン」と思っていたようなところ。 我ながら出世したものです。 今は懐かしい四川時代… 思い出ばかりに浸らずに、 蘇州をもっともっと開拓しよう!!と、思うのでした。 (でも、たまには思い出話もいいですよね) 今度はどの旅行記を載せようかな…?? ウィグル?四川?内モンゴル? 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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