テーマ:中国&台湾(3293)
カテゴリ:中国で食事
中国の方は冬、「白湯」を飲みますが…
自分はどうも白湯が好きになれません。 中国式のコップに直接、茶葉を入れるのも茶館ならともかく、 事務所や家では基本的にNG。 面倒くさくて… というわけで、もっぱら飲むのは… ![]() ↑ ↑ ↑ 「インスタントコーヒー」です。 朝は教務主任がコーヒーメーカーでコーヒーを入れてくれるので、 それを事務所に持参。 2杯目以降はこやつ等が待機しております。 これがまた、哀しくなるぐらいいただけない… おいしくないんですねぇ… ブラックのほうは粉っぽくて。 ミルク・砂糖入りはミルクコーヒー(あくまでもミルクが先)なので、 口の中が気持ち悪くなるのです。 ちなみに中国で「私、コーヒー好き♪」と言う場合は、 ほとんどの場合が、写真右の「ミルクコーヒー」を指します。 日本で最近良く見る「ドリップコーヒー」(1回使い捨ての簡易なもの)が、 すばらしきものに見えてきます。 美味いコーヒーが飲みたいな… 最近手が伸びるのが… ![]() ↑ ↑ ↑ 「リプトン」紅茶。 確か1箱25パック入りで、13元ぐらい。 1パック当たり5角(7円)なら悪くない。 中国ではリプトン緑茶とかもあるんだけど、 日本にもあるのかな… 飲んだことないから、今度試してみようかな… このリプトンさん、 コンビ二で買えば1パック5角(1元の半分、7円)なのに… 喫茶店で紅茶を頼むと… リプトンのティーパックが2つ入っているだけなのに、 20元(280円)になってしまう… 自分も喫茶店開こうかな… そういえば自分が以前バイトしていた喫茶店(珈琲1杯500円から)では、 コーラが550円もしたな。 250ccでレモン一切れ足すだけで。 それをまた頼む人がいるんだから、う~ん… 日本の渋~い緑茶が飲みたいな… 漬物と一緒に… 転職活動にともなって、いろいろな方からアドバイスをいただいております。 本当にうれしく思っています。 世間知らずの困り者ですが、今後も是非ご指導をよろしくお願いします!! 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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