9月の暮れから蘇州のレストランを賑わすもの、
『上海蟹』です。
もう既に食された方も多いのではないでしょうか??
かくいう自分は今年はまだ縁なく・・・
この時期は蘇州のレストランもそうですが、
市場やスーパーはもちろん路上でも『上海蟹』が売られています。
日本では高級料理の一角をなしていますが、
蘇州では庶民の楽しみの一つ。
各家庭で数度は食べるのが当たり前。
街中には・・・
あちらこちらで『上海蟹販売店』が見られます。
中でも、
ご存知の方も多いでしょう、
『陽澄湖』の『上海蟹』は特級品。
どこまで本物かという疑いは常につきまといますが、
ブランド力は格段。
日本でのイメージからすると、
『上海蟹』は高級料理だから、
ちょっと高めのレストランで食べるもの、
と言うイメージがあるかもしれませんが・・・
実際には蘇州人はみんな自宅で食します。
ちょうど『中秋節』と時期が重なることから、
お世話になっている人に『上海蟹』を贈ることもしばしば。
お値段はそれこそぴんきり。
それでも、普通の庶民が出が出せない額ではありません。
メスのほうがお値段が張るようです。
これは日本の蟹も同じなのでしょうか??
『陽澄湖』のオスの蟹です。
1匹約200グラム、
500グラムで280元(4000円)だそうです。
1匹約100元1500円ほど。
かなり高額です。
正直中国で生活している感覚からすると、
とてもじゃないですが手が出せません・・・
普通の一般家庭では、
大体1匹20~30元前後のものを購入でしょうか。
恥ずかしながら、
『陽澄湖』の上海蟹を食したことがないので比較はできませんが、
20~30元ので十分美味しくいただけます。
レストランではちょっと良いところで食べても、
1匹50~100元ほどでしょうか。
『陽澄湖』の上海蟹がどれだけ高いことか・・・
今年の収穫量は去年に比べて少ないとか。
早く今年の蟹を堪能したいものです。
以前ジャパニーズサポートに寄稿した記事、
『上海蟹の秘密』
是非ご覧になってください!!
明日から恒例(?)の深セン出張です。
気がつけば4回目・・・
牛丼を楽しみにがんばってきます!!
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