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カテゴリ:食
先月末にパン教室の体験をして、
今月から初級コースを受けることにしました^-^ と言っても、月に1回なんですけどね。 初回に教えてもらったパン、おうちでも復習してみました。 捏ねと一次発酵はホームベーカリーで。 レッスンで手捏ねもやって、発酵具合のチェックも教わったので ホームベーカリーでも生地の様子を確かめられるようになりました。 今は気温も高いので、うちのHBだと発酵時間も少し短めでよさそう。 さてさて、作ったのはマヨネーズパンとウィンナーロール。 ウィンナーロールは教わっていないんですが、 ハムロールを作ろうと買っておいたハムを主人に食べられちゃったので こどもたちも好きなウィンナーがいいかな、って。 写真を撮る前にたくさん食べて、 よく出来たのはおすそ分けしてきてしまったので 見栄えの悪いのばかりですが・・・こんな感じです。 マヨネーズパン(右の列)のクープ、ちょっと深すぎたようです^^; たっぷりマヨネーズを入れようと欲張ってしまいました(笑) ウィンナーロールはちょっと贅沢に(?)モツァレラチーズをのせました。 とろけるチーズを切らしていたので・・・。 その上にマヨネーズも!と欲張ったら(←また!!)、 見事にマヨネーズが流れ落ちています~^^; あ、でも、うまくいったのもありましたよ! 教室ではマヨネーズは普通のタイプでしたが うちはハーフタイプのを使っています。 なんとなく、普通のほうが美味しかった気がします。 焼きあがったときの感じも違うような。。。 でも、マヨネーズをたっぷり使うことを考えると やっぱりカロリーも気になっちゃいますよね☆ HBのお陰でとても気軽にパン作りが出来ます。 ホントは菓子パン用の粉のレシピなんですが 今うちには普通の強力粉しかないので、 夏休みの帰省から戻ってきたら 菓子パン用の粉を買おうと思います。 菓子パン用はるゆたかブレンド!北海道産小麦粉「(G)はるゆたかブレンド」 1kg あ、それからデジタルスケールも!!! なんとまだ計量カップ&スプーン頼みなんですよ(><) これこそ、急がなきゃ!ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.18 21:50:20
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