カツカレー
家でカレーを作るときは、信じられないくらい玉葱を入れた方がいいね。市販のルーの箱に書いてある作り方に、玉葱1個って書いてあったら、3個は使う。2個はみじん切りにして、完成した時には、固形物として残っていない。って感じのやつが美味しいなあ。昼ご飯食べに、銀座3丁目 ガス塔通りにある、GRILL Swissへ。カツカレーはこの店が発祥なんだそう。店を贔屓にしていた、元巨人軍の名選手 千葉 茂さん。店のメニューにあったカレーに「とんかつをのせてくれ」と言ったのが始まりらしい。千葉さんのカツレツカレー スープ付き 1365円を注文。カレーはキーマカレー風。辛さはあまり感じなくて、ちょっと苦い感じ。カレーよりも、柔らかく揚がったカツの方が自己主張が強いかも。今度は、元祖 カツカレー 1050円を食べてみよ。