SKI jungle
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安曇野市穂高の手打ちうどん屋、楽句茶屋 蛙遊庵へ。趣のある玄関。古民家っぽい店内。うどん中心のメニューの中に、蕎麦もある。かき揚げうどんを注文。上品な汁に、細めでツルツルなうどん。どちらかというと、もっとコシが強いのが好み。かき揚げが作り置きなのは、残念。いつもは600円だけど、開店10周年記念で100円引き。
2013.06.29
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大町市社松崎の、中国料理 皆宏美味でヒル。何人かいる店員さんはみんな中国系の方。料理人もそうなのかな?いろいろあるランチメニューの中から、ラーメンと酢豚の定食、酢豚ランチ 650円を注文。ラーメンは台湾、醤油、塩の中から選べて、台湾を選んだ。ラーメンのスープはピリ辛あっさり。麺はちょっとだけ平たくて、ツルツル。酢豚、悪くない。両方とも、台湾や中国の庶民的な食堂で出てきそうな味。サービスで頂いた、コーヒーカップに注がれたアイスコーヒー。砂糖は普通のスティックシュガー。使わなかったけど、間違いなく溶けないな。そして、お世辞にも旨くない。でも、こーゆー店でこの価格で、このサービスなら、悪い気はしない。腹いっぱい。ご飯はおかわりできるけど必要なし。夜、飲みに行っていろいろ食べてみたい。
2013.06.27
大町市、割烹だるまで会合。終了後、部屋を移動して宴会。2次会、スナック。3次会、スナック。10数年ぶりの、スナック。
2013.06.25
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大町市平のレストラン 花の木へ。カジュアルだけど落ち着いた雰囲気の店内。ジャガイモのスープ。サラダ。パン。ライスも選べる。フランス鴨の網焼き風 オレンジ風味のマデラ酒ソースとわさびじょう油で。コーヒー。幾つかあるランチメニューから選んでみた。1,500円也。普通に旨い。
長野市南石堂町のINDIA・ザ・すぱいす へ。店内の壁は古時計やらアメリカの酒メーカーの看板やらで埋め尽くされている。コンセプトがあるようでないような、微妙な感じ。嫌いじゃあない。オムライス、カレー、スパゲティーなんかが並ぶメニュー。ランチメニューの中から、サラダ、スープ付きのキーマカレーライスを注文。スープ。コンソメ風。サラダとキーマカレーライス。カレーにはチーズのトッピング。ご飯、少な目かな。旨いっ、というほどでもない。でも、以上で380円。とっても良心的かと。
2013.06.24
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長野市村山、R18沿いの麺屋昇真へ。小奇麗な店内。自販機で正油つけめんの食券を買う。750円。壁には山岸一雄氏から店主に贈られた色紙。キッチンの中では、まだ20代とおぼしき店主の姿。醤油の酸味がきいたスープはあっさり系。トッピングは、メンマ、葱、チャーシュー、ほうれん草。チューシューは、歯で噛み切る、といった感じの硬さ。好み、ではないな。自家製麺だという麺は、太くてツルツルでコシがある。もっとゴワゴワしたのが好み。スープと共に、あっさり系。スープ割を頼むと、席まで割りスープを持ってきてくれる。どんぶりに投入すると、とってもまろやかな味に。塩つけめん、味噌つけめん、それから正油、塩、味噌のラーメンもメニューにあり。
2013.06.21
予約完了。ウエアーもブーツも欲しい…
2013.06.17
毎週木曜日は、回り放題4,900円。距離が短めな、超山岳コース。コース横にリフトがかかってるとこがあるけど、冬はスキー場?13番の打ち上げは異常なまでに打ち上げで、まさにゲレンデ。電動カートはあるけど、リモコン無し。おまけにフェアウェイに乗り入れ出来ないから、いつもの倍は歩いた感じ。out45、in47。2回り目は、いろいろ試しながら。5番275Yと短いPer4では、ワンオンワンパットで人生初のイーグル。
2013.06.13
松本市村井の味噌ラーメンの専門店、麺屋 一樹へ。テーブル、カウンター、小上がりと40人程のキャパ。店主1人で切り盛りしてたけど、ピーク時はホール担当の方がいるのかな。メニューには、仙台味噌、北海道味噌、九州麦味噌、信州味噌を使ったらーめん各種。仙台味噌野菜らーめん 700円を注文。もやし、きゃべつ、きくらげなんかの炒め物がタップリ。ゴマを散らした味噌味スープはこってり系。中太な麺は、もー少しシコシコが好き。チャーシュー、悪くない。700円なら、いいんじゃない。
2013.06.11
フェアウェイもグリーンも平らなところ無し、といった感じのコース。なかなか、面白い。フェアウェイが、もー少しフカフカだったらな。ふじ 48、みまき 48。
2013.06.08
安曇野市穂高の山奥にある中房温泉 湯原の湯へ。湯船が2つ。左側が、中房温泉 妙見の湯。右側が、中房温泉 古事記の湯古事記の湯の方が温めで、白い湯の花が多い。どちらのお湯も、ほんのり卵の匂いがする。ちょっとヌルヌル感があって、体がパックされるよう。餓鬼山を眺めながら、まったり。源泉掛け流し。いい湯だなあ。
2013.06.06
安曇野市三郷の、ラ・フェリチタァで昼ごはん。何種類もある自家製生パスタと薪石窯焼きピッツァがウリの店。小奇麗なファミレスっぽい店内。個室があったり2階があったり、この手の店としては大箱かな。テラス席もある。ランチセットのD 2100円とピッツァのハーフサイズ 650円を注文。サービスのパン。前菜盛り合わせ。生ハムとボルチーニ茸のトマトクリーム。マルゲリータ ハーフサイズ。牛サーロインのタリアータ バルサミコソースで。パン。コーヒー。ブルーベリーのアイス。シフォンケーキ。チーズケーキ。コスパはいい。
中野市のそば処 郷土へ。2度目の訪問。笹ずし 105円。あんまりすっぱくないのがいい。手打ちざるそば 730円。オオヤマボクチをつなぎに使った蕎麦はちょっと太め。薬味はネギ。汁は甘め。卓上にある、かんずりをちょっと入れて、汁を辛くして食べるのも、アリ。ぼってりとした、普通に旨い蕎麦。
2013.06.04
茅野市玉川の、麺屋 蔵人でヒル。焼き味噌ら~めん 730円也。器は鉄鍋。塩気が強くてコクがある味噌味スープ。押しが強い。トッピングのもやしとネギが塩気を中和してくれる。しなちくも、薄めな味付け。スープの押しに負けない、太くてシコシコ感がある麺。好き。チャーシューは、ちょっと独特な味。油あっさりなのはいいけど、味はあまり好みでない。何の味?なかなか押しの強い一杯ではある。
2013.06.02