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カテゴリ:薪作り
古民家ライフスタイルに ご訪問ありがとうございます。 にほんブログ村 全く使わなかった薪割り用の斧。現在薪割り斧は5本ある。 左端の洋斧1本は10年近く前に購入した物ですが、 余り使用していません。 その理由は重い。 和斧は4本あるけど、 根元に針金を巻いているのが従来からある和斧で、 良く使用している大、中の斧がある。 その他女房の兄が昨年亡くなった時に頂いて来た和斧の大中と2本ある。 斧の先端部分を見ると殆ど使って無く刃が鋭い。 結局この5本を用意していたのだけど、 全く未使用で出番は無かったのでした。 今シーズンの薪割りは殆どがエンジン薪割り機で割ったのでした。 今シーズン割った薪は過去最高の量だったので、 薪作りの玉切りで出て来た木屑は大量にある。 チェンソーのオイルは水性のオイルを使用しているので、 この状態で2ヵ月程雨曝しをする。 そしてその後に腐葉土作りにするのです。 薪割り時に出て来た薪割り屑で、 大、中、小と区分した。
これは来シーズンの焚き付け用にするのです。 伐採からの薪作りで廃棄する物は小枝だけで、 幹、直径50mm以上の枝等は全て使用するのであった。 では又 クリック宜しくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年02月21日 07時54分52秒
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