2015/10/20(火)20:23
テフロン加工片手鍋大活躍
今まで朝のパンはローソンの6枚切りに決めてた。
柔らかくて、焼くと外側パリッ、中はモチモチ。
それが何週間か前から神戸屋の“全粒粉入りブラン食パン”にしてる。
ちなみに、前はフライパンで焼いてたが、だいぶ前から18cmのテフロン加工片手鍋で焼いてる。
パンを焼いた後でオリーブ油を垂らして目玉焼き。
おかげで綺麗な黄緑色だった鍋の側面は油がこびりついて汚くなってしまった。
夕方はその片手鍋でハーブ茶を煮出す。
かなりの活躍頻度ですよ。
最近フライパン使ってないですからね。
その全粒粉入りパン、ローソンのよりは高いからたまにしか買わなかったが、これが結構くせになる味なんですね。
食感はボロボロだけど、食物繊維は成人が一日に摂るべき量の1/4入ってる。
定期検診に行くと毎回食物繊維はとってるか聞かれるから少しでも食物繊維は摂りたいと思って。
今夜は玄米がもう切れてたからワインのツマミ程度、野菜とチーズで済ませようと思ってた。
しかし、なんか物足りない。
夜はいつもだらだらと食べちゃうんですよね。
しょうがない、パンを食べようと思って、この全粒粉入りブラン食パンを焼かないでそのままちぎってマーガリンをつけて食べた。
半分位・・・と思ってたのに、思ったよりも美味しかったから1枚全部食べてしまった。
あ~あ、炭水化物摂り過ぎた・・・・
アマゾンで玄米注文しましたよ。