チーズ作りに失敗してヨーグルトゼリーになった
朝ヘル〇トロンに行こうと思って出たけど、あまりの暑さにそこら辺を一周して帰宅した。日傘をさしたって人通りのない住宅街を20分も歩くのはつらい、帰りは特に。駅前に買い物行くのだって10分15分くらいは歩くけど人通りが多いと何となく気がまぎれる。今日は金曜日と思ってたのに土曜日だった、一日損した気分。予定がないと曜日の感覚がなくなるんですよね、土曜日と思ってたらまだ金曜日だった、とか。そういう時は一日得した気分になるし。乳酸菌関係を調べてたら、白菜の漬物と言うのが出てきた。しかし、白菜はわざわざ乳酸菌入れなくても自然に出るみたいです、知らなかった。だから大きな白菜を買ってきて、失敗すると困るから最初に葉1/3くらいを細かく切って塩をふりかけ、ジプロックに入れてペットボトルに水を入れて重しにして、流しの下の暗闇に置いた。3日目に食べてみたら、これがうまい!ちょっと酸味があって旨味が私の知ってるおいしい白菜漬け。すごい、初めて作った、知らなかった、昔の人はとっくにこのことを知ってたんですね。残りの白菜を今日全部白菜漬けにしました。 そして豆乳ヨーグルトは豆乳臭さがいやだったから、1カップ分のビンに普通の牛乳と乳酸菌を入れてみた。ところが一日部屋に置いてても固まらない、私はよくわからないから、腐るのがイヤで捨ててしまった。1L牛乳の残った分をどうしようかと思ったけど、手作りチーズと言うものも見てたので作ることにした。牛乳に酢を入れて凝固するということだけど、クエン酸を入れた、それが良くなかったのか全然固まらない。めんどくさいから捨てようと思ったけど、名案が浮かんだ。クイックゼリーの素があったから砂糖を入れて甘酸っぱくしてゼリーにしたらおいしいだろうと。当たりでしたね、なかなか固まらなかったからまた失敗かと思ったけど冷凍庫に入れてみたらまもなくゼリーになった。ヨーグルトゼリーの味でした。こんな数々の試作、めんどくさいことはやったことがなかったけど、今はなんかやる気になってるのが不思議です。