|
テーマ:今夜のばんごはん(50025)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、5泊6日の旅を終えて、途中の道の駅で購入した野菜を携えて夫が帰ってきました。
おみやげは、生ホワイトアスパラ・平茸・大きな長いもの3点です。 早速ホワイトアスパラを15分くらい茹でてそのままゆで汁の中に。 茹で立てすぐは物凄く苦いです!!! 3時間以上そのままにしておくとアクが抜けて苦味が取れます。 夕べは時間がないので、2時間で取り出して生ハムの切り出しがあったので そのままハムの塩分だけでサラダにして食べました。 アスパラの甘みの中にチョッピリ苦味が残っていてとっても美味しかったです。 そして、丁度筑前煮用の水煮が買ってあったので(わぁ~手抜き~)、 1回茹でこぼししてから平茸をたくさん入れて煮付けました。 でも、平茸ちぢんで、あんまり見えませんね!(笑) これに、ご近所さんから採れたての柔らかいほうれん草を頂いたので もう一品加わりました。 今朝、一晩おいたホワイトアスパラはすっかり苦味が抜けて 缶詰めのアスパラと同じ味になっていました。 でも、私はチョッピリ苦味の残っている方が好きかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.14 09:58:25
|