908246 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローライフ・ブログ

スローライフ・ブログ

2008年4月分

2008年4月の今日最初の一杯

ヒプノ・ツイスト.JPG 2008年4月1日 火曜日の一杯目

ヒプノ・ツイスト

今年度最初の一杯は、チョッと変ったお酒のトライヤルです。ベビーボトルを試しに買ってみました。氷を入れたリキュールグラスに入れてライムを絞っただけです。なかなか美味しくてお洒落、さすがはフランスのお酒って感じです。こんな風にミニチュアボトルでいろんなカクテル試すのも楽しいですよ。

ヒプノティック 並行 17度 750ml

コスモポリタン.JPG 2008年4月2日 水曜日の一杯目

コスモポリタン

なんとなく春らしい色合いのカクテルって探していたら出会いました。ドライ・ジン20mL、グランマニエ10mL、ライム・ジュース10mL、そして爽やかな風味のクランベリー・ジュースを20mLをシェークです。コスモポリタンって「世界市民」て意味だけど、どんな曰があるのかは分かりません。

グランマニエ 700ml 40度(Grand Marnier Liqvor)

ジェントルマンズ・カクテル.JPG 2008年4月3日 木曜日の一杯目

ジェントルマンズ・カクテル

今日も春らしい色合いを求めて、若葉の萌える色合いのカクテル。ジャック・ダニエル40mL、クルボアジュ20mL、ミント・グリーン20mLを氷を入れたブラスにビルド。最後に適量のソーダでフィル・アップです。強いお酒ですすが・・・味も春らしい爽やかさ。いぶし銀の渋さの中にある潔さはジェントルマンの証。

【大容量】ジャックダニエル 正規 40度 1000ml

オールド・ニック.JPG 2008年4月4日 金曜日の一杯目

オールド・ニック

>「オールド」が冠されたウィスキー・ベースのカクテルっていろいろありますが・・・サントリー・オールドを使って作ってやろうと思って、勘違いでローヤル使ってしまいました。ウィスキー30mLにドランブイ15mL、オレンジ・ジュース10mL、香り付けのオレンジ・キュラソーとレモン・ジュースを1tspづつをシェークです。セント・アンドリュースというカクテルがありますが、それのドライ(高アルコール濃度)版というう感じですね。今日のはサントリー・ローヤルが実はベスト・チョイス?と思うような出来でした。

ドランブイ 並行 40度 750ml

ディサリータ.JPG 2008年4月5日 土曜日の一杯目

ディサリータ

癒される味わい深い一杯。という見出しにひかれて作ってみました。テキーラ15mL、アマレット30mL、ラム・ジュース15mLをシェーク。アマレットとテキーラって意外と合うんだという感想です。まあ、癒されるってほどではないですが美味しいです。

ディサローノ・アマレット 正規 28度 700ml

ヨコハマ.JPG 2008年4月6日 日曜日の一杯目

ヨコハマ

昔、暮らしていたことのあるヨコハマ。久しぶりに行ってみたいです・・・って、港みらいとかではなくて・・・中華街や元町。ドライジン20mLとウォッカ20mLにアブサン1dash、レモン・ジュース10mLとグレナデン・シロップ10mLをシェークです。わりと歴史のあるカクテルで、オリジナルは本物のアブサンが使われていたのかもしれません。

アブサント 正規 55度 700ml 【水差し付き】【箱入り】

2008年4月7日 休肝日

パナシェ.JPG 2008年4月8日 火曜日の一杯目

パナシェ

どうしても春ということでピンク色のカクテルが飲みたくなります。ビールを使った別の同名カクテルが存在しますが・・・もともと“パナシェ”とはフランス語で「混ぜ合わせた」の意味。したがって全てのカクテルはある意味“パナシェ”なわけで・・・ウォッカ30mLにドライ・ベルモット20mLとチェリー・ブランディを10mLでシェークです。仕上げにマラスキーノ・チェリーを沈めます。チェリー・ブランディ独特の風味がただ甘いだけでない味の変化を生み出します。

ボルス・チェリーブランデー 並行 24度 700ml

2008年4月9日 接待でスローバーはお休み

バナナ・ブリス.JPG 2008年4月10日 木曜日の一杯目

バナナ・ブリス

今日はデザートの一杯。ブランディとバナナ・リキュールを1:1オールド・ファッションドグラスへビルドです。ブランディの苦味のある甘さとバナナのフルーティな甘さのマリアージとってもおいしい簡単にできる一杯です。私はクルボアジュのナポレオンがお気に入りです。

【ブランデー】クルボアジェ ナポレオン フロスティ 700ml

2008年4月11日 お外で飲んでま~す。のでスローバーお休み。

テキーラ・アンド・トニック.JPG 2008年4月12日 土曜日の一杯目

テキーラ・アンド・トニック

夜になったら寒くなってきましたが・・・今日は適度に温かく喉が渇いたのでとりあえずロング・ドリンク。テキーラを40mLにライムを半分絞ってそのままグラスへ。トニック・ウォータでフィルアップです。単純だけどトニック・ウォータの甘さとテキーラは良く合います。

プロも認める大人向けの本格炭酸飲料!!ウイルキンソン・トニック 1ケース

ロブ・ロイ.JPG 2008年4月13日 日曜日の一杯目

ロブ・ロイ

今晩は、遅い晩酌になったのでウィスキー・ベースで、ガツンと行きます。スコッチ(ジョニ黒)を45mLにスイート・ベルモット15mL、アンゴスチュラ・ビターズを1dash してステア。仕上げにマラスキーノ・チェリーを飾ります。ロブ・ロイ→「赤毛の」ロバート→ロバート・マクレガー。イギリスの義賊、虐げられたスコットランド人の英雄です。日本風にいえばねずみ小僧治郎吉。もっと反体制的な英雄かな?

◎ジョニーウォーカー 黒ラベル 700ml 40度

ニコラシカ.JPG 2008年4月14日 月曜日の一杯目

ニコラシカ

今日もちょいと寝掛けに引っ掛けます。口の中で作るカクテルといわれています。リキュール・グラスにブランディを注ぎ、レモン・スライスで蓋をしてその上にグラニュー糖を乗っけます。飲むときは砂糖をレモンで挟んで一かじり。すかさずブランディを一気に飲み込みます。何杯も飲むものではないので・・・お代りはよしておいた方が良いけど・・・病み付きになりそうなおいしさです。イル・ド・レを使ったからかな?

カミュ イル ド レ XO 700ml 40度(Ile de Re XO Cognac by Camus)免税店価格9750...

2008年4月15日 今日もお外で飲んでま~す。のでスローバーお休み。

ボルガ・ボートマン.JPG 2008年4月16日 水曜日の一杯目

ボルガ・ボートマン

最近ウォッカベースのカクテルを飲んでいなかったので・・・爽やかな感じのカクテルを。ウォッカ、チェリー・ブランディ、オレンジ・ジュースを20mLづつシェークです。雄大な景色のなかを流れる大河を行く船の船員のイメージなんでしょう。こちらも雄大な気分に浸れます。

ボルス・チェリーブランデー 並行 24度 700ml

グリーン・デビル.JPG 2008年4月17日 木曜日の一杯目

グリーン・デビル

今日は緑色のカクテルで行ってみようかな?といううわけで・・・緑の悪魔です。ちょうど、庭のペパーミントの新芽も出てきたところだったので・・・ドライ・ジン40mLにグリーン・ペパーミント20mL、レモン・ジュース10mLをシェークして氷を入れたオールド・ファッションド・グラスへ。仕上げは庭から取ってきたミントの葉っぱです。写真はフラッシュのせいで蛍光色みたいですが・・・本当はもっと飲み物らしい(笑)色をしています。コレはコレで綺麗ですが・・・

ビーフィーター ジン 750ml 47度(Beefeater London Dry Gin)

スレッジ・ハンマー.JPG 2008年4月18日 金曜日の一杯目

スレッジ・ハンマー

今日は単純にシェークするカクテル。ウォッカ50mLにライム・ジュース15mL入れてひたすらシェーク。ハンマーで殴られたようにガツンと来る一杯です。

【在庫限り大特価】スミノフ ウォッカ 750ml 40度【世界NO.1プレミアムウォッカ。リキュール...

テキサス・ローズ.JPG 2008年4月19日 土曜日の一杯目

テキサス・ローズ

土曜日の夕方といえばAVANTI。教授が「いつもの」と注文するカクテルは「ジン・アンド・イット」だと思っていたら。最近、コレに変ったらしい。今日車の中で聴いたFMでそう言っていた。バーボン30mLとオレンジ・ジュース60mLとチェリー・ブランディ1tspをシェークしてシャンパン・グラスへ注ぎ、スパークリング・ワインでフィル・アップ。教授はバーボンではなくスコッチにすると言っていましたが・・・ここではオーソドックスにジャックダニエルでいってみました。

【特売中】ジャックダニエル ブラック 正規 700ml 40度(Jack Daniel`s Tennessee Whisk...

エル・ニーニョ.JPG 2008年4月20日 日曜日の一杯目

エル・ニーニョ

おばあちゃんの沖縄土産が届きました。泡盛です。もちろんストレートでも飲んだけどカクテルも作ってみました。泡盛20mL、メロン・リキュール15mL、ライチ・リキュール15mL、レモン・ジュース15mL、メロン・シロップ5mLをシェーク。クラッシュ・アイスを入れたグラスへ注ぎます。ライムを添えて出来上がり。なかなかのお味です。

八重泉 黒真珠 43°720ml

2008年4月21日 休肝日

ビューティ・スポット.JPG 2008年4月22日 火曜日の一杯目

ビューティ・スポット

なんとなく名前に惹かれて作ってみました。ドライ・ジン(ボンベイ・サファイア)30mL、ドライ・ベルモット15mL、スイート・ベルモット15mL、オレンジ・ジュースを2tspぐらいいれてシェーック。グラスに注いで、1tspのグラナデン・シロップを垂らします。ビューティ・スポットとは「つけ黒子」のこと、底に沈んだグラナデン・シロップのイメージなのでしょうが・・・今日は上手くホクロがつかなかったみたいです。

【大容量】ボンベイサファイア・ジン 並行 47度 1000ml 080424up2

2008年4月23~24日 出張でスローバーお休みです

サンチャゴ.JPG 2008年4月26日 土曜日の一杯目

サンチャゴ

久しぶりにシェーカーを振ります。ラムの味を堪能できる一杯。ライト・ラム50mL、グレナデン・シロップ5mLとライム・ジュース5mLでシェーク。サンチャゴの夕日を思い浮かべ、ピンク色の杯を傾けます。

バカルディ ラムホワイト 1750ml

チャイニーズ・レディー.JPG 2008年4月27日 日曜日の一杯目

チャイニーズ・レディー

なんといなくシャルトリューズを使ったカクテルが飲みたくて・・・ドライ・ジン30mLにシャルト・リューズ・ヴェールを15mLとグレープ・フルーツジュース15mLをシェーク。爽やかな一杯ですがかなり強いので要注意。名前の謂れは・・・よくわかりません。

シャルトリューズ・ヴェール 並行 55度 750ml

ジン・ライム.JPG 2008年4月28日 月曜日の一杯目

ジン・ライム

私も明日から連休突入。今日会社へ行ったら皆休んでいて人がほとんどいなかった。私もフレックスで早帰りです。日があるうちにグラスを傾けました。シンプルな一杯。タンカレー3にレイムジュース1ぐらいの割合で氷を入れたグラスへビルド。単純だけど奥深い味わいです。

【大容量】タンカレー・ジン 並行 47度 1000ml 080424up2

ブルー・マルガリータ.JPG 2008年4月29日 火曜日の一杯目

ブルー・マルガリータ

今日は暑かったので涼しそうなブルーのカクテル。テキーラ30mL、ブルー・キュラソー15mL、レモン・ジュース15mLの黄金率をシェーク、塩でスノー・スタイルにしたグラスに注ぎます。やっぱり、マルガリータは美味しいですね、しかも色もきれいです。

【特売】ボルス ブルー 700ml 21度(Bols Blue Liqueur)

シャンパン・クーラー.JPG 2008年4月30日 水曜日の一杯目

シャンパン・クーラー

今日も暑かったので炭酸系のカクテルが飲みたくなります。ブランディ45mL、コアントロー15mL、を氷でよく冷やしてミキシングしシャンパン・グラスへ、スパークリング・ワインでフィル・アップ。飾りはマラスキーノ・チェリーとミントの葉っぱで作ったリンゴです。この飾りがやりたくて・・・ミントの葉っぱがちょうど良いのが取れるまで待っていたのです。今日は満を持しての登場といううわけです。

【大特価】クルボアジェ ナポレオン 700ml 40度(Courvoisier Napoleon)

<<2008年3月へ戻る / 2008年5月へ進む>>



© Rakuten Group, Inc.