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日暮れて道遠し

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Aug 7, 2015
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最近ぬか漬けを作ってるワタシ

・・・といってもピクルスのように恐らく1~2ヶ月で飽きそうだから
糠床は自分で作らず出来ているモノを購入(昆布や干しシイタケは足した、足しぬかもする)
容器も100均の深底タッパー2個で我慢(ええ、野田琺瑯のぬか漬け美人を買いそうになったけど)

保存も冷蔵庫なので毎日朝晩かき混ぜる必要なし、ま、なんちゃってぬか漬けですな
混ぜるのも手では混ぜず専用ヘラで混ぜてるし

今までは昆布と塩でしか漬物は作ってなかったんだけどなんか物足りない
で、なんちゃってぬか漬けでもそこそこうまいんだな~
きゅうりにカブになすびにゴーヤ、ゴーヤときゅうりが特にウマカッタ

まぁ、まだ調整がわからず、塩辛くなりすぎたりもするんだけど慣れたらなんとかなりそう
ほんとは酸っぱいくらいの古漬けが食べたいんだけどなぁ

さ、どれくらい続くかね







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Last updated  Aug 7, 2015 01:19:02 PM
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