いわしの煮付け
朝からいわしの煮つけをグツグツと作る買った魚をさばいたのって久々かもしれない*釣りで釣ってるからというのでなく、切り身を買ってくるからという意味です千切りしょうがもたっぷりとなんでいわしの煮付けには梅干なんだろうと思いつつ梅干も調味料は毎度のことながら適当ですが、まぁおいしくなりますこういうとき松井一代の(笑)圧力鍋があったらあっというまに出来るんだろうなと思いつつ・・・でもワタシ、電気ポットで悩んだ時も思ったのですが何かをしている間に他の何かをする作業ってとても好きこの限られた時間の間にいくつのことが出来るかとかどこまで精度の高いことが出来るか、みたいな例えばやかんで沸かしている間にちょっと冷蔵庫の整理をしてみたりストック棚や調味料の瓶や炊飯器をささっと拭いて見たりいわしの煮付けの間はかなり時間もあるので洗い物や、その他台所の掃除がはかどりました台所に立つことや、掃除が基本嫌いな私にとってこれはかなり「大事な時間」なんじゃないかとさて、出来上がったいわしの煮付け面倒なのでご飯の上にのせちゃいました出汁のしみ込んだしょうがと梅干だけでもご飯が進む、いわしもウマイ!ヨシロウさんが帰る頃にはもっと味がしみてさらにおいしくなるでしょうワタシは熱燗にしようかな