2007/06/25(月)23:21
■牛すじ煮込み■
【本日のお弁当】 ・ごはん+韓国海苔
・牛すじ煮込み
(人参・大根・ごぼう・こんにゃく)
・アスパラ入り鶏つくね
・炒り卵のハム巻き
・芝海老の唐揚げ
・小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
安くて美味しい牛すじ。
デパートでグラム500円以上の肉が並ぶショーケースの中に
248円とか158円というプライスが光り輝いています。
最近は「1キロくださーい」とまとめて購入し、一度ゆでこぼした後、
圧力鍋でしょうゆ味で煮た状態で保存しています。
炒め物にも使えるし、煮込みなら最後に加えちゃえばオッケー。
こんにゃくと一緒に味噌で煮込み、どて焼き風のおかずを作った日。
義母が「このこんにゃくは柔らかく煮えていて美味しいわね」と
喜んでくれました。
何度作っても義母には馴染みのない食材のようです。
…一応「それはこんにゃくではなく、すじですよ。」と突っ込みましたが、
首をひねられちゃいました。
(義母の反応はたいていこんなものです)
芝海老は、半分生きた状態で買いました。
唐揚げにするのはちょっと残酷でしたが、新鮮な分美味しかった♪
お弁当にも取っておいたけれど、前の日と全然味が違いました…。
残さず食べてきた息子よ…ごめん。