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テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:エジプトの文化や祝日
エジプトに住み始めてから3度目のラマダンです。 以前にもお伝えしましたが・・・・ ラマダンの期間中は、日が出ている間、 イスラム教徒は断食をするのですが、 日が暮れたあとにいつもよりも盛大な食事、 イフタールを家族で食べます。 今年は8月22日から始まって、9月21日頃までの予定です。 スーパーでは赤い布で飾られたラマダン特設コーナーが 作られます。 漫画にも描いた、クシャーフ(Khoshaf)とは、 あんずやいちじく、デーツやほしぶどうなどのドライフルーツと アーモンドや松の実などのナッツを、 シロップ(砂糖水+レモン)につけたものです。 こちらはミルク漬けのもの どちらも食べやすくておいしかったです! カンゾウ(甘草)とタマリンドのジュースは、 以前にも紹介しましたが→ラマダンの黒いジュース カンゾウジュースを自分で作る場合、 (ワタクシは絶対やらないが、万が一) カンゾウの粉が、香辛料のお店とかに売っているので、 それで作ります。 近所に売りに来た、黒いジュース屋さん うちの目の前で警備してるポリスが買ってます。 左に写っている、青い樽みたいのが、 ワゴンの中に入っていて、 袋や、持参した空のペットボトルに入れてくれます。 こちらは別のジュース屋さん。 白いジュースはたぶんココナッツか サトウキビかどちらかのジュースだと思います。 はっきりしなくてすみません また、タマリンド(タマルヒンディ)のジュースのための タマリンドのペーストも、普段見かけないのですが、 ラマダン時になるとスーパーに山盛り置かれているのが見られます。 そして、これまたラマダン時にしか見ない、 アマルッディーン(Kamr el Din) アマルッディーンのみのコーナー 開くとこんな感じです! 作った・・というか溶かしたジュースです~♪ このシートで、あんずのゼリーやミルクプリンを 作ったりもするそうです。 ホテルに飾ってあった、 ラマダンの風物詩のランプ(ファヌース)です~ ブログランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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