アルザス・スペインワイン会23/感想
白1)2004 Riesling Rangen Grand Cru, Martin Schaetzel アルザス ** A--アルコール度数15.5度ながら甘みが残る完熟系。色も黄金色で粘度も高く、中華との相性もいいです。2)2003 Zind Humbrecht Tokay Pinot Gris Clos Windsbuhl アルザス *** B++こちらもアルコール度数16度。ウンブレヒトのピノ・グリとしては甘さは思ったほどなく、微発泡をわずかにしているためかクロ・ウインズブルの濃さもあまり感じず、爽快なワイン。結果、こちらも中華とよくあいました。赤3)2005 Bodegas Y Vinedos de Murcia Sierra Carche, Jumilla (96) スペイン ** B+50% Monastrell, 25% Malbec, 25% Petit Verdot。13ヶ月フレンチとアメリカンオーク熟成。MonastrellとPetit Verdot 50%ずつのPico Madama(W.A.95点)同様評価が高いですが、あまり得意ではない葡萄のブレンドということもあり、個人的にはあまり魅力を感じません。ただ、CPは高いと思います。4)2005 Vinas de la Vega del Duero Quinta Sardonia, Castilla Leon (94) スペイン *** A--原産地はリベラ・デル・ドゥエロの西に位置しています。ピーター・シセック氏で作られるワイン。36% Tinto Fino, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 5% Syrah, 5% Cabernet Franc, 3% Malbec, 1% Petit Verdot。20ヶ月フレンチオーク新樽熟成。ボルドースタイル?5)2003 Clos d'Agon, Catalunya スペイン *** A--30% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 20% Merlot, 20% Cabernet Franc。16ヶ月フレンチオーク新樽熟成。果実味が前面に出るグローバル・スタンダードなワイン。このお店の酢豚によくあいます。2003年は評価されていませんが2004はW.A.94点、リリース価格$95。$95はちょっと高く感じます。甘口6)1999 Zind Humbrecht Tokay Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive (92) アルザス *** A--黄金色、とろりと蜂蜜。ミネラル感もあり、酸味と甘みのバランス良。( )内はW.A.誌(パーカー)ポイント揚げピータン巨大しゃこ新秋刀魚シャンツァイのサラダ塩漬けアヒルの卵黄とかぼちゃウナギと白レバーのテリーヌ空芯菜の炒め物大海老の揚げ物鶏の醤油煮酢豚小エビのチャーハンマンゴープリン