2011/04/18(月)23:39
車麩が洋風に大変身!車麩のオニオングラタンスープ ほか
ようやく暖かくなってまいりましたが、まだ晩は少し寒い感じの京都です。
今日の夕飯は
車麩のオニオングラタンスープ
電子レンジで楽ちん♪鮭のさっぱり鮭の南蛮漬け風
豆苗とベーコン・きのこ炒め
トマトときゅうり、新たまねぎのサラダ
以上
今日は車麩を洋風にオーブン料理で頂きます。
車麩が洋風に大変身!車麩のオニオングラタンスープ料理名:車麩のオニオングラタンスープ
作者:*ponta
■材料(4人分)車麩 / 4個たまねぎ / 1個ベーコン / 2枚固形ブイヨン / 1個水 / 500cc溶けるチーズ / 適量パセリ / 少々■レシピを考えた人のコメント
意外と車麩とチーズって合うんです!
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電子レンジで簡単蒸し!さっぱり鮭の南蛮漬け風料理名:鮭の南蛮漬け風蒸し作者:*ponta■材料(4人分)生鮭 / 4切れ塩・こしょう・日本酒 / 適量新たまねぎ / 1/2個南蛮漬け風たれ / A 酢 / 1/2カップ A だし汁 / 300cc A みりん / 大匙3 A しょうゆ / 大匙3 A 砂糖 / 大匙2 A 赤とうがらし / 1本分きゅうり / 適量■レシピを考えた人のコメント新たまねぎを使えば水にさらす必要もなく美味しい南蛮漬けができますよ。詳細を楽天レシピで見る
にんにく効いてる!豆苗とベーコン・きのこ炒め料理名:豆苗とベーコン・きのこ炒め作者:*ponta■材料(4人分)豆苗 / 1袋にんにく / 1かけしめじ / 1/2パックベーコン / 2枚菜種油 / 大匙1塩・こしょう / 適量■レシピを考えた人のコメント家族に大好評な楽チンあと1品!後ろにあるのは、根元を水につけて、豆苗を育て中♪7日~10日で食べられるんだって。詳細を楽天レシピで見る
私の悩みは、ここのところ毎日書いていますが、
今じゃ産地を見て、「大丈夫かな?」とかでスーパーで時間を費やしてしまうのです。
洋食よりも和食が好きで、肉よりも魚が好きな私は、もう、スーパーに行っても何を買って良いものやら~~
今日の鮭はチリ産。たまねぎは淡路産。豆苗は自分んちで育てたもの。ベーコンはアメリカの肉使った生協のやつ。きゅうりは宮崎産。トマトは高知産。しめじは丹波産。にんにくはやっぱり青森産。チーズはニュージーランド産、車麩は新潟産。パセリは自分んちの。
今までは産地の名前が書いている袋に入ってるのは割高感があって、あまり買ったことがなかったのですが、そちらのほうが偽装しにくいのでは?と思って、名前入りのものばかり買っています。だから微妙に高くつくんよね。
今までは、日本のものが一番安心だと感じていたから、高くても国産を買っていたけれど、産地のわからない国産は買えなくなってしまいました。
被災地を勿論応援したいのですが、
これに関しては、実際に数値も出ている事ですし、いつぞやのカイワレ大根のような「風評被害」ではないと私は思うものですから・・・・
これから和食の要となる「こんぶ かつお」なんかも汚染されてしまう。
一体何を買ったらいいんだろう。日本海のにぼしや本だしを大人買いしたくなる私は非国民かしら?