テーマ:ゴハンな話(450)
正しい知識を身につけたいと常々思っていますが、
色々な情報が錯綜するなかで、自分の中の妥協点というものを探しているような状況です。 私の中では去年作られたお米は勿論OK。福島と言っても会津はそれほど汚染されていないので、会津はOK。 風向きによっては、茨城、千葉産の野菜や水は結構色々出ているらしいので、注意深く見ている。 またお米に関しては放射能汚染されていても、糠を取ればかなり汚染物質が抜けるとは聞きますが・・・(あえて汚染米は選ばないし、今年採れるお米には混ぜられるって噂もあるけれど・・・・) 乳製品に関しては、バターは比較的安全なんだとか。 牛乳は産地を気にしてもバターとかは、あまり神経質にならなくても良いのかな? 魚に関しては全く未知数。一応2000bq/kgが国の基準値らしいけれど、これはかなり高い数値。 大型の魚に行くまでは半年位かかるらしいけれど、秋に取れる戻りカツオは黒潮に乗っていくので危険なのでは?と予想。(風評してる訳ではない)さんまも無理かな・・・ また、魚の放射能汚染を調べるのはかなり難しく、単純にガイガーカウンターをあてれば良いという訳ではないらしいので、いちいち調べないだろうなと予想。 魚はハラワタを取り、皮を食べなければ、かなり汚染物質が抜けるらしいので、 「シラス」などの丸ごと食べるような小さな魚は避けた方が無難だと予想。海に関してはいずれ薄まるというか広がるらしいけれど・・・ なんせかんせ放射能の海洋汚染は初めてのケースだし、日本国民が実験台なんでしょうね。 今までだって、原発の排水溝付近の魚を食べていたのかもしれないし、 魚ばかりを食べてるのは、ヘルシーじゃないと助言された事があるけれど、なるほど、そういう事なのね。 貴重なお米達、まじめな福島産のお米です。
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Last updated
2011.04.28 11:00:32
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