カテゴリ:カテゴリ未分類
どうせ、違いは出ないだろうと思いつつも軽い気持ちで
「明治おいしい牛乳」からできたホエイ(乳清)と 「産直だいせん3.6牛乳」からできたホエイ(乳清)をそれぞれジブロックコンテナーに入れて、 容器の上に我が家のガイガーカウンターを置いて違いが出るか調べてみた。 嘘!? 「明治おいしい牛乳」15.3cpm 「産直だいせん3.6牛乳」14.8cpm 何度やっても、大体これ位の差が出てしまう。 鉛箱に入れたり、水没させたり外気と遮蔽したような状況ではなく、 ガイガーカウンターをポンと置いただけの状態での測定であるので、 何かの間違いなのかもしれない。 現在、メグミルクの牛乳もヨーグルト作り中。 明日の朝までにはホエイも出来るだろう。 これをもっと詳しくどうにかしてホエイの成分を濃縮させて計測したいとは思っている。 さぁ、どうやろうかな~。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|