2016/02/01(月)02:10
のり巻きのフライ
太巻きフライ posted by (C)solar08
本当は全然ちがう話を書くはずだったんだけど、ちょうどこういう写真が娘からきたから、ちょいと紹介。
ドイツではいまやいたるところにスシレストランがある。
といっても、手頃な値段の寿司屋や回転寿司はたいていがタイ人とか中国人の経営。
前に当市の回転寿司屋に行ったら、大きなのり巻きのフライが出てきたのでびっくりした。
作っているお兄さんに「おいしいよ」って言われたけれど、手が出なかった。
そのお兄さんに「どこから来たの」って聞いたら、「タイ」と言ってた。
そんな事も忘れていた今日、娘からメールと写真がきた。
ベルリンのあるお寿司屋で寿司フライを食べてみたらおいしかったので、作ってみたそう。
マヨネーズやブルドックソースをかけて食べるんだって。
たしかに、おいしそうだな。
娘はいつのまにか太巻きが巻けるんだ!
わたしはいまだにできない。
っていうか、太巻きは太すぎて、食べるときに壊れるので、好きではない。
お寿司屋(ちゃんとした日本人の親方のいるお寿司屋)でも、太巻きは細巻きに変えてもらう。
でも、心を入れ替えて、食べてみようかな。
食ににかぎらず、新しいことに手を出すのは、悪いことではない。
世界が広がる(って、太巻きじゃあ広がらないか)。