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完成しました。 自家製ウスターソース。 色鉛筆で書いたラベルもつけてしまいました。 とてもフルーティで、 たいへん贅沢な気分になるソースです。 簡単にほぼおうちにあるものでできてしまったので、 これからずっと作り続けていくこと間違いなしです。 ただ・・・ 「かす」をさらしできちんと絞らなければいけないところを、 もったいないと、 ざるでこしてつめたので、 どろりとしていて、 中濃?ソースのように見えます。 味はいいから、 うちでは今のをよしとするつもりです。 自家製ウスターソース たぶん1年分 【材料】 オーブンで皮ごと1時間焼いた玉ねぎ 2個(使うときは皮をむきました。) トマトの水煮 1/2缶 にんじん 1本 せり 1束 ドライフルーツ(あんず、サルタナ) 各200g うめシロップを作った時のうめ 200g しょうゆ 200cc 自家製かえし 200cc 塩 200g 赤ワイン 200cc にんにく 2片 しょうが 1かけ ローリエ 10枚 粒こしょう 20粒 シナモン、クローブ、カルダモン 少々 三島の人のてづくり七味 適量 これをことこと2時間ちょっと 半量ほどになるまで煮込んで ミキサーにかけて、 漉して 熱消毒したビンにつめて出来上がりです。 次は、 自家製ラー油づくりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.14 10:54:22
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