|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日の初釜の事です。。
お茶席の後~~点心 点心と聞くと中華かなと思っていたんですが 一の重 二の重 三の重 白木の箱に入って のしを掛けて紅白のゴムひもで留めてありました。 お品書き 活き平目のお造り サーモンと春子の手綱寿司 百合根の饅頭、、甘酢でした 鯛めし 素敵なお弁当 こんな立派な箱。。お持ち帰りできるのかしら??? そっと お隣さんに聞いてみたら、、、ダメ”違うわよ!! お返しする器だったんですね。。。 そんな 話を帰ってからしたら 隣の方が 桜の皮で出来たお重【工芸品でよくありますよね 茶筒とか菓子器の素敵な物】 ====それに炊きおこわをして 近所の友だちに上げたら 。。。。中味だけ食べて お重は燃してしまった~~(><) ただの使い捨ての入れ物と思ったんでしょうか、、、そう見えたの? 知らないって、中味よりよっぽど器の方が 価値があるのに≫≫きっと自慢の器だたんでしょうに そう言えば 私もタッパウエアーにおかずを入れて 寮の方に渡したら 捨てられました(++ そのときも悲しかった(;; 知らないってそういうもの・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|