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カテゴリ:聞いてほしい独り言
ベジマイト♪ VEGEMITE ご存知ですか? オーストラリアのホームステイ先、 クリスの家で、知った食べ物です。 ビタミンB1、B2やナイアシンを含み、たったの10gで一日の必要量を摂取可能。 すべて天然成分で作られた低カロリー、無脂肪、無コレステロール! クリスの話では、無敵な食品と云うことです。 これを、トーストに塗り食すのですが、 嫌いな日本人が多いらしく、 キャシ・のり も、駄目だと言っていました。 かなりインパクトの強い香りがします。 野菜の塩辛とか味噌とかいう表現が近いかも知れませんが、 私は、全く大丈夫でした♪ 自宅土産に購入したいと思いつつ、 その時間が無く入手できないまま帰国しました。 今朝、 朝食に何が好い?と、聞くと、 ローズマリーが、サラダとトースト! それだけが好い!と、答えます。 日本の料理はとても複雑で繊細で美味しいのだけれど、 オーストラリアの味は単純だけど、私は、単純な味が恋しい。 ヴェジマイトをたっぷり塗ったトーストが食べたいのだ! と、言うのです。 トーストにマーガリン、ヴェジマイトを、たっぷり塗って、 レタスと、クリームチーズを挟んでいただきました。 とても美味しかったです。 日本人には、かなり嫌われている味らしいですが、 味見に、ちょこっとだけ、おっかなびっくり舐めてみるより、 かえってこのように食べた方が、 良さが解るのじゃないかしら? と、云う事で、 我が家は、ヴェジマイトをゲットです♪ ☆ 学校に行っているシェルビーの帰宅を待ちながら、午後は、2人で料理です。 私は煮物を作りました。 低カロリー重視の煮物です。 蓮根、大根、人参、干し椎茸、昆布に、蒟蒻、竹の子、鶏の肉、 後は、練り物少し。 日本のヘルシーな技! 次はいよいよ ローズマリーの 手作り 「簡単ビールピザ!」 28X28cm. のオーブン用プレート3枚分 1:先ずは、大きなボールにビールを大瓶1本入れます。 2:オリーブオイルを タラーーっと入れます。 3:丁度良い硬さになるまで、様子を見ながら強力粉を入れます。 ここで私は、 すかさずスケールは使わないの? 分量はどのくらい? と聞きましたが、 ローズマリーは、微笑ながら、 「私が、スケールよ♪」 ?これじゃレシピになりませんか? それでは最後に、凡その分量を書き出しますね。 4:均一になるまで良く混ぜますが、オイル入りのためか、うどんよりはずっと柔らかいです。 やはりパン生地に近い硬さですね。 5:本当は、ピザ用の丸いプレートがあれば良いのですが、 我が家には無いので、オーブンに付いている四角のプレートを使用しました。 6:プレートにオリーブピルを塗り、その上に三つに分けた生地を優しく伸ばします。 3枚の内、1枚は厚めに、1枚は薄め、 もう一枚は少し大きめにして、縁にチーズを入れ、巻き込みました。 7:ベースのトマトソースには、 あ:前日の唯氏制作のスパゲティ残り物トマトソースベース。 (玉ネギ、鶏肉、エリンギ、トマト、ニンニク、月桂樹、黒胡椒、唐辛子、マギーブイヨン、酒、他 ) い:足らなくなって急遽作った、とむぼ制作トマトソース。 (玉ネギ、合い挽き肉、ニンニク、トマト缶、マギブイ、月桂樹、胡椒、ワイン、キノコ、他) 8:トッピング・・・我が家の3種類(お好きなものを、ご自由に!) 左「B」 右「A」 A:伸ばしたパイ生地の上に、「あ」のトマトソースを塗り、 ベーコン、缶詰パイナップルをちりばめ、チーズを乗せる。 一番シンプルだけど、冷えても美味しい。 B:伸ばしたパイ生地の上に、「あ」のトマトソースを塗り、 輪切りソーセージ、白ぶなシメジ、玉ネギ、パプリカの薄切り、チーズ乗せ。 「C」 C:伸ばしたパイ生地の上に、「い」のトマトソースを塗り、 サラミソーセージ、薄切りオリーブオイル焼き茄子、軽茹アスパラガス、チーズ乗せ。 ☆:ガスオーブンと、電気オーブン両方を使ってみましたが、 設定温度が同じでも、ガスオーブンの方が温度が高くなるのか? からっと美味しく仕上がりました。 それで、電気オーブンで焼いた方も、最後にガスオーブンに掛けました。 さて、パイ生地の凡その分量ですが、 ビール:大瓶1本 633ml. 強力小麦粉:850g. オリーブオイル:大匙3杯強。 かなり適当で大丈夫そうです。 (*^_^*) でも、とてもとても美味しかったです♪ 挑戦してみてね! 3日目 さよなら・またね♪へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月04日 11時14分27秒
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