もち麦亭日記

2009/07/05(日)20:05

コーンたっぷり

天然酵母パン(12)

毎度恒例の天然酵母パン作り。今回はコーンをたっぷり入れてみました。生地を捏ねる時にコーンの缶汁も入れて捏ねあげてます。生地を捏ねあげてからこれでもか!というほどのコーンを生地に折りたたんでは混ぜ、折りたたんでは混ぜ…コーンが多すぎてなかなか混ざらない~~(笑)コーンから出る水分で生地はかなり柔らかくなっていました。なので、成型はあきらめ、切りっぱなしで焼きあげ。水分のほとんどがコーンの汁なので、コーンの甘味がたっぷり。 そしてコーンが潰れていないのでつぶつぶの食感も楽しめます。中もしっとりもちもちで、なかなか美味しかったです。そしてまいど定番カボチャとレーズンとパンプキンシードのパン。今回のカボチャはちょっと水っぽかったのですが、食べると甘味もあって満足な味!ムギュッともっちり!なカボチャの甘味にレーズン、パンプキンシードのプチプチ感はやっぱり裏切らない美味しさ!毎日食べても飽きない味です。そして今日は大阪の「ルシュクレクール」に行ってきました! 大きな袋三つ分もの大量パンゲット!(笑)明日、私が師匠と敬愛するパン屋さんに挨拶がてら持って行って、一緒に食べようと思います。写真はその時撮れたら、また後日にアップしたいと思います。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る