2010/03/27(土)23:11
春休みの始まり。
子供たちは春休み。
暇そうです(笑)
とはいえ、下の子の中学入学準備をせねば~~。と思いつつ、今日も試作。
これで行こう!と決めた粉以外にちょっと気になっていた粉があったので、それを取り寄せ、試作です。この粉、かなり給水が良い。
これで粉の旨みが今使ってるのよりあれば、こっちに...と思っていたのですが。あかんわ~。しっとり感や引き具合は良い感じなのだが、如何せん、一番重要な味が。
粉の旨みが今一つ。今使ってる粉がやっぱり一番でした。そしてここのところ苦戦しているみたらしベーグル。
どうも中のみたらしアンがデロデロと流れ出てしまう。
これでは商品として出せないので、成型とか生地とかいろいろ変えて苦戦中。今日の試作で勝率半々。
明日もう一度リベンジして何とかいい方法を見つけたいです。でもって、子供リクエストで久しぶりに作ったバターロール。いつもは脱脂粉乳いれるのだけど、今回は新たに買った全脂粉乳を投入。
ちょっと給水を見誤って生地が固めになってしまった。
おかげでロールの模様がパンパンではちきれんばかり(笑)でも味はさすが全脂粉乳!コクが出て美味しい。
子供にも大人気で。夕方には9個あったのが1個になってました。
なのでまた明日も作って!とリクエストされたので、今度はちゃんと給水も良い感じに仕込みました。
綺麗に焼きあげるぞ!おやつ用に...と思ってチョコココナッツスコーンも作ったのですが、焼成の間焼き具合を見るのを失念していたら、ちょっと焼き色濃いめになってしまった。
サクサクしてて美味しいのですが、焼き色失敗(笑)
リベンジあるのみ。明日はみたらし、上手くいきますように!!