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カテゴリ:今回作った料理&お菓子
桜羊羹のレシピだが、このままでは
個人サイトに載せられない気がしたので こちらでお目見えさせることにした。 以下が桜羊羹のレシピである。 材料: 粉寒天 6g /水300cc /上白糖 150g /桜餡 600g /桜の花の塩漬け 少々 作り方: 1:鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。 2:1に上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。 3:桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。 4:弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。 (焦がさないように気をつけましょう。) 5:型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。 6:冷蔵庫で、1時間強冷やす。 7:完成! ちなみに、材料はこちらから。 型は取り外し便利な、こちらを使用。 簡単に作れるので、ぜひお試しいただきたい。 もちろん、こし餡やつぶ餡などでも、羊羹は出来る。 春分の日が近づき、北海道も少し春らしくなったように思う。 だが、5月の始めまでは雪が降るのが例年。 雪は降って欲しくないが、 何となく雪が恋しくなる季節でもある。 今日は仕事場もあまり寒くない上に、体の調子も良い。 ただ、春眠暁を覚えずの季節でもある。 朝早く起きられるように、気をつけなくては… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月18日 12時38分22秒
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