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2009年03月18日
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桜羊羹のレシピだが、このままでは
個人サイトに載せられない気がしたので
こちらでお目見えさせることにした。
以下が桜羊羹のレシピである。
桜羊羹

材料:
粉寒天 6g /水300cc /上白糖 150g /桜餡 600g /桜の花の塩漬け 少々

作り方:
1:鍋に水と粉寒天をいれ、2分ほど加熱する。
2:1に上白糖を加え、完全に砂糖を溶かす。
3:桜餡を加えて、良く混ぜ合わせる。
4:弱火で加熱しながら煮て、木べらで底に線が書けて、すぐに消えないくらいまで煮詰める。
(焦がさないように気をつけましょう。)
5:型に流しいれ、あら熱が取れたら、桜の花を水で洗ったものを乗せる。
6:冷蔵庫で、1時間強冷やす。
7:完成!

ちなみに、材料はこちらから。


型は取り外し便利な、こちらを使用。


簡単に作れるので、ぜひお試しいただきたい。
もちろん、こし餡やつぶ餡などでも、羊羹は出来る。
春分の日が近づき、北海道も少し春らしくなったように思う。
だが、5月の始めまでは雪が降るのが例年。
雪は降って欲しくないが、
何となく雪が恋しくなる季節でもある。
今日は仕事場もあまり寒くない上に、体の調子も良い。
ただ、春眠暁を覚えずの季節でもある。
朝早く起きられるように、気をつけなくては…





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最終更新日  2009年03月18日 12時38分22秒
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