|
カテゴリ:手作りおやつ&手作りパン
もっとおいしく飲みたい!と初めて作ってみました。 いちご&バナナなのでかなりおいしいよ~ ![]() ![]() いちご酢とバナナ酢 作り方は、この本を参考にしました。 ![]() 村上祥子流お酢レシピ 果実酢とか、リカー作りって・・大体材料は大変?とか難しいんじゃないの?? と思ってたのですが、 ずぼら&簡単レシピの3人衆 村上祥子さんだけあって (私の中でです・・ちなみにあとの2人は奥薗さんとグッチ裕三♪) めっちゃ簡単。 しかもうれしいのが 作った翌日から飲める ![]() 大体漬ける時はテンション上がってますが、そのうち忘れたりするんですよね・・・ (私のキムチ作りの場合・・) でフルーツ酢の材料&作り方ですが、 1:お好みのフルーツ(野菜もいろいろできます)とりんご酢・氷砂糖を分量入れて、 2:レンジで30秒チンで完成 ![]() 詳しい分量などは、著作権とかあると思うので 本屋で立ち読みしてみて下さい。(スミマセン・・) 簡単なので、覚えて帰れます♪ ただ、この本には他にも、 上のフルーツ酢の材料にリカーが加わるだけのサワー酒の作り方や 酢を使った料理レシピやおやつレシピもあり、 甘酢やアボガドソース・明太子ドレッシングの作り方などもあり かなり酢の幅広いレシピがいろいろです。 ちなみに材料費は、りんご酢500MLが200円位 氷砂糖が500グラムで260円位(5回分)でできます。 (久々の氷砂糖で結構食べたりした・・笑) ![]() ![]() <味についての感想> うれしくて翌日から飲んでますが、飲めるとはいえ翌日はスッパイ(笑) 今日で、3日目になるのですが、 今日くらいだともうすっぱさもそんなになくてだいぶのみやすいです。 飲み頃は1週間後くらいかなあ・・ 常温で一年保存可能ですが・・・おいしくてすぐなくなりそうです。 オススメの飲み方は、やっぱり牛乳。 酸の働きでヨーグルト牛乳のようになり、 いちごなんていちごヨーグルト牛乳になります。 子供も飲んでます(子供には砂糖を入れてちょいと甘くした) 黒酢とか妙に甘ったるくて苦手な方にはかなりオススメ。 ![]() ![]() <ちょいと困ること> ただレンジで使えて保存もできる瓶ってなかなかないんですよね。 で、ちょいと面倒なのですが、 別のレンジ対応容器で加熱して、画像の瓶(大きい方で126円)に詰めました。 (瓶は念のため煮沸消毒しました) ![]() ←ちなみにこちらは村上祥子さんの商品なのでレンジOKの保存容器です。 品質もパイレックスで安心。レシピも付いてます。 ![]() ![]() <私と酢とのなれそめ> 鈴木さりなが前に【いいとも】で酢でやせたと言っていたのを見て以来 ずっと酢を飲んでいますが、やせてはないのですが・・ 風邪はひかないし、元気にはなった気がします。 って、毎日これだけお菓子食べてたら・・やせられないよね・・・ ![]() ![]() ![]() 応援1クリックいただけるとうれしいです♪ ![]() 現在32位 ↓ いつもクリックありがとうございます~ ![]() ![]() 記入でもれなく100ポイント ![]() ![]() ![]() 長~いお付き合いありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ&手作りパン] カテゴリの最新記事
|