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カテゴリ:手作りおやつ&手作りパン
季節はずれなのか売り切れなのかで お店になかったので、 わらび餅の粉で手作りしました。 で、きなこだけでは物足りないので、 クッキングブック「バーミックス 基本のクッキング」 ↓ ↓ ![]() に載っていた白玉黒ごまソースを作ってかけてみました。 こちら画像は微妙なのですが ![]() 味はとろりと黒ごまもいっぱいで美味しかったです。 <わらび餅の作り方> *わらび餅粉の袋に書いてあったとおりなのですが。 1:鍋にわらび餅粉と水をいれよく混ぜる。 2:鍋を中火にかけ、木ベラで常に混ぜる。 (はじめは牛乳のような白色です) 3:固まりかけたら、焦げないようにさらに混ぜ、 透明になるまで煮る。 4:水で濡らした平らな容器にあけ、流水で冷やす。 *冷蔵庫に入れると固くなるので、水で冷やします。 5:好みの大きさに切って完成。 わらび餅の粉さえあれば、水と鍋とへらだけでできるので 簡単でいいですね~。 で、バーミックスで作る ![]() <黒ごまソースの作り方> 1:黒ごま(80g)を炒って、スーパーグラインダーで練りごまにする。 (なければすり鉢でもいいと思います) 2:鍋に水大さじ4・黒砂糖60グラム はちみつ大さじ4を入れ火にかける。 3:2の鍋の中に1の黒ごまを入れウィスク でなめらかに混ぜ完成。 食べた感じですが、もう少し水多くても もっととろりとしておいしいと思います。 バーミックスの話しですが・・・ うちでもうかれこれ7年くらい使ってますが コーヒー豆をひく時や、ポタージュ・パン粉 いりこやかつお節でふりかけを作る時 冷凍フルーツ+牛乳でフローズンドリンクを作る時などに 大活躍しています。 はじめはや重くて使いづらいと思いましたが 高速を使うとすぐ粉々になるので 余り長時間持っていることもなく 重さも気にならなくなりました。 あと洗うのが簡単なのがホント使いやすいポイントですね。 ただ、お菓子作りの生クリームや卵白のあわ立ては あまりきれいにできない気がするので うちは泡だて器を使ってます。 重さはそれぞれだと思うので まずは持ってみるのが一番ですね。 あると便利なバーミックスについて ⇒もっと詳しく見てみる ![]() ![]() わらび餅大好きな方~ぽちっと。 ![]() 64位です♪ ↑UP いつもありがとうございます。 ![]() ![]() びっくり30円!!ラ・フランス果汁と赤城山系の水のやさしいサイダー しかもポイント変倍増中 P・Gは10倍・S5倍・レギュラー会員2倍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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