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カテゴリ:手作りおやつ&手作りパン
季節はずれなのか売り切れなのかで お店になかったので、 わらび餅の粉で手作りしました。 で、きなこだけでは物足りないので、 クッキングブック「バーミックス 基本のクッキング」 ↓ ↓ ![]() に載っていた白玉黒ごまソースを作ってかけてみました。 こちら画像は微妙なのですが ![]() 味はとろりと黒ごまもいっぱいで美味しかったです。 <わらび餅の作り方> *わらび餅粉の袋に書いてあったとおりなのですが。 1:鍋にわらび餅粉と水をいれよく混ぜる。 2:鍋を中火にかけ、木ベラで常に混ぜる。 (はじめは牛乳のような白色です) 3:固まりかけたら、焦げないようにさらに混ぜ、 透明になるまで煮る。 4:水で濡らした平らな容器にあけ、流水で冷やす。 *冷蔵庫に入れると固くなるので、水で冷やします。 5:好みの大きさに切って完成。 わらび餅の粉さえあれば、水と鍋とへらだけでできるので 簡単でいいですね~。 で、バーミックスで作る ![]() <黒ごまソースの作り方> 1:黒ごま(80g)を炒って、スーパーグラインダーで練りごまにする。 (なければすり鉢でもいいと思います) 2:鍋に水大さじ4・黒砂糖60グラム はちみつ大さじ4を入れ火にかける。 3:2の鍋の中に1の黒ごまを入れウィスク でなめらかに混ぜ完成。 食べた感じですが、もう少し水多くても もっととろりとしておいしいと思います。 バーミックスの話しですが・・・ うちでもうかれこれ7年くらい使ってますが コーヒー豆をひく時や、ポタージュ・パン粉 いりこやかつお節でふりかけを作る時 冷凍フルーツ+牛乳でフローズンドリンクを作る時などに 大活躍しています。 はじめはや重くて使いづらいと思いましたが 高速を使うとすぐ粉々になるので 余り長時間持っていることもなく 重さも気にならなくなりました。 あと洗うのが簡単なのがホント使いやすいポイントですね。 ただ、お菓子作りの生クリームや卵白のあわ立ては あまりきれいにできない気がするので うちは泡だて器を使ってます。 重さはそれぞれだと思うので まずは持ってみるのが一番ですね。 あると便利なバーミックスについて ⇒もっと詳しく見てみる ![]() ![]() わらび餅大好きな方~ぽちっと。 ![]() 64位です♪ ↑UP いつもありがとうございます。 ![]() ![]() びっくり30円!!ラ・フランス果汁と赤城山系の水のやさしいサイダー しかもポイント変倍増中 P・Gは10倍・S5倍・レギュラー会員2倍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やだー
アタシこんなに綺麗にカットできないよー なんでなんで? それにもっともっとぶよってるし。 上手だねえ・・・みなさん器用でうらやましいわー 黒ゴマソースが美味しそうだよ。 (2007年03月09日 17時36分49秒)
私もわらびもち、大好き~!
特に竹路庵のが!!こちらでも時々手に入るので 見つけると買ううんだけど・・・自分で作るオリジナルっていうのもアリだわね!ともそうさんの、 とってもおいしそうにできてるし~~!! 手まめだよぉ^^私にもできるかしらぁ・・・?! ちょいと作ってみよーかなー^^! (2007年03月10日 00時58分26秒)
つきもん♪さん
>やだー >アタシこんなに綺麗にカットできないよー >なんでなんで? >それにもっともっとぶよってるし。 > >上手だねえ・・・みなさん器用でうらやましいわー >黒ゴマソースが美味しそうだよ。 ----- いやいやワタスのもぶよってるよ~。 切る時に包丁を水で濡らして切るとわりときれいに切れます・・のでそれでごまかした感じ(笑) 黒ごまソースもっととろりのほうがいいかも~ これじゃどろりかも(笑) (2007年03月10日 07時31分16秒)
てるたりんさん
>私もわらびもち、大好き~! >特に竹路庵のが!!こちらでも時々手に入るので >見つけると買ううんだけど・・・自分で作るオリジナルっていうのもアリだわね!ともそうさんの、 >とってもおいしそうにできてるし~~!! >手まめだよぉ^^私にもできるかしらぁ・・・?! > > > > > > > >ちょいと作ってみよーかなー^^! ----- わらび餅おいしいよね~。 竹路庵ってどこのお店なの? 聞いたことあるような・・・京都かな?? わらび餅は粉を買ってくれば、水と鍋で混ぜ混ぜするだけなのでほんま簡単です。 きなこと黒みつも買えばすぐ食べられるよ~ ぜひ作ってみて~。 (2007年03月10日 07時34分10秒) |